Итак, по заявкам телезрителей, рассказываю о своём опыте лазерной коррекции зрения. Опишу процесс с рекомендациями тем, кто тоже собирается её делать, а так же ощущения и результат после 10 дней спустя.
Хочу отметить, что нижеизложенное повествует именно о личном опыте, т.е. у кого-то может быть и по-другому в виду разных диагнозов, противопоказаний и прочих индивидуальностей.Немного сухих фактов для общего развития. LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») — вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Появилась в 1989 году. В ходе лазерной коррекции используется специальный прибор — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, который отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы. После лазерной коррекции зрение становится лучше за счет того, что лазер создает новую форму роговицы — «естественной линзы» нашего глаза, вследствие чего она начинает по-другому преломлять световые лучи, они фокусируются на сетчатке и изображение становится четким.
Ворнинг: многа, ОЧЕНЬ МНОГА букаф.
Я делала операцию в городе Сочи, в офтальмологическом центре проф. Коновалова. Моим лечащим врачом стала Фёдорова Ирина Александровна, оперировал меня Орлов Алексей Васильевич.
Подготовка и первый осмотрВсё начинается с осмотра. На осмотр надо записываться. При записи уточняйте, что собираетесь осматриваться именно с целью оперирования, ибо в этом случае будет присутствовать дополнительная процедура - замер толщины роговицы. Сами процедуры, разумеется, платные. Нам они обошлись в 3000 рублей (+-).
Сразу говорю - осмотр будет длиться долго - около двух часов. Ваши глаза будут обсматривать, общупывать и проверять буквально по миллиметру на точных новомодных приборах. Большую часть занимает проверка по таблице Сивцева и кругам Головина, т.е. на тех самых табличках, что висят в кабинете каждого окулиста, а так же дуохромный тест: проверка чёткости зрения на красном и зелёном фоне. Видите чётче на красном фоне - у вас близорукость, на зелёном - дальнозоркость. Да, даже если вы придёте к ним уже с давно поставленным диагнозом, они всё равно будут это проверять - на вас будут заводить полностью новую карту. Так же много времени отнимет осмотр глазного дна - для этого закапываются специальные капельки, расширяющие зрачок, и им нужно около получаса чтобы хорошо подействовать. Все эти полчаса придётся просидеть где-нибудь в холле, желательно с прикрытыми глазами для эффективности. Сама процедура осмотра глазного дна не самая приятная - специальную толстая линза запихивается вам прямо вплотную к поверхности глаза и интенсивно вращается. Глазки потом промоют капельками, но всё равно неприятно. Будут ещё кое-какие мелкие и более интересные тесты - на реакцию, например, или пневмотонометр, измеряющий внутриглазное давление. Эта зараза резко и неприятно дует в глаз, я с ней уже сталкивалась, ненавижу, блин.
По окончанию всех процедур вас вызывает к себе ваш лечащий врач, и рассказывает результаты - подходите ли вы для операции, не подходите ли, если не подходите, то почему. У меня прямых противопоказаний не было, мне просто наказали две недели не носить контактные линзы и капать увлажняющие капельки. Ну, и, естественно, сдать стандартные анализы на гепатиты, вич и прочую бяку. У меня, ввиду синдрома инсулинорезистентности запросили ещё анализ на сахар.
Вместе с направлениями и прочим вам выдадут две памятки - до и после операции. В первой описаны действия, которые нужно предпринять в день операции непосредственно перед ней (не красится, не использовать духов и дезодорантов, предметы, которые нужно иметь при себе и т.д.), во второй - действия после операции вместе с названиями капель и схемой их применения, а так же возможные - повторяю: возможные - последствия. Большинство последствий легко предотвращаются соблюдением правил, остальные - чисто индивидуальны. Так что читайте обе инструкции очень внимательно!
Моя роговица оказалась тоньше, чем нужно - совсем чуть-чуть, но всё же. Поэтому мне назначили Femto Lasik - разновидность, предназначенная именно для тонкой роговицы. Объясню разницу, когда буду описывать сам процесс.День операции.Итак, в назначенный день я приехала в клинику, с солнцезащитными очками, чистой сменной обувью и трясущимися коленками. Да, страшно было, как ни крути. Ожидание и подготовка - самое долгое и мучительное. Спустя плюс-минус час меня наконец пригласили на предоперационный осмотр - его проводит сам хирург, после отправили в очередь на операцию. В предбаннике на меня нацепили спец. одежду, как то: халат, завязывающийся сзади и полностью закрывающий одежду, чепец, плотно закрепляющийся повязками и тканевые сапоги - хоть убейте, хз, как они называются - тоже на завязочках и закапали обезболивающие, увлажняющие и зрачкорасширяюшие капли - дважды, через определённое время. Сидишь ты в это время буквально в очереди - сама операция длится минут 10-15 от силы, поэтому людской поток надолго не задерживается.
Когда назвали моё имя, накрутил я себя уже знатно. С тяжёлым вздохом и пересохшим горлом я кое-как встал и пошёл за симпатичной медсестрой в операционную. Там меня уложили на, собственно, стол и дали в руки мягкие такие шарики - чтобы я их не поднимала, как мне объяснили. И началось.
Сперва срезают лоскут роговицы. Здесь и есть разница между Ласик и Фемто Ласик - при первом роговица срезается специальным инструментом, при втором - лазером. Происходит это следующим образом: к глазу прижимается специальное кольцо (раньше оно было металлическим, теперь - пластиковое) при помощи насоса, т.е. вакуумно, для максимально плотного прилегания и удержания глаза на месте. Кстати, во время операции очень-очень сильно старайтесь не двигать ни головой, ни глазами - это очень важно! При этом прибор, который срезает роговицу - микрокератом - очень плотно прижимается к глазу, путём давления сверху. Давление может быть весьма ощутимым, просто предупреждаю. Срезающий лазер очень яркий, как фотовспышка, поэтому перед глазами будет белым-бело - это нормально.
Дальше случается, собственно, главное действие. Срезанный лоскут аккуратно отгибают и лазер, ударя короткими частыми импульсами, испаряет часть роговицы, формируя ее новую поверхность. При этом пахнет палёным - это нормально - и аппарат громко шумит. После лоскут загибают обратно и приглаживают, фиксируют за счёт коллагена - собственного вещества роговицы. Глаз промывают специальным веществом и закапывают противовоспалительные капли. Затем таким же процедурам подвергается и второй глаз.
После операции я какое-то время - минут 40 сидела с закрытыми глазами. Они, естественно, неитически чешутся, зудят и слезятся - это нормально. Слезам нужно позволять честь - они естественно омывают глаз и добавляют коллагена. Когда уже сможете более-менее открыть глаза, вас осмотрят и, если всё в порядке, отправят домой отдыхать.
Операция по нашим ценам обошлась нам в 60 тысяч рублей + затраты на осмотр, дорогу и медикаменты.После операцииГлаза ещё какое-то время открывать будет сложно - зуд и высокая светочувствительность даже в солнечнозащитных очках не позволят этого сделать. Но после того, как проспитесь, уже станет значительно легче. Слезоточивость может продолжаться часов 5-6 - это нормально. Если будут болевые ощущения или зуд слишком силён, допускается принять привычный вам обезбол. Глаза категорически нельзя тереть и трогать, не дай боже вы занесёте заразу или сдвинете лоскут!
Какое-то время после зрение может быть расплывчатым, а вокруг источников электрического света визуально образовываться размытый ореол - это нормально и проходит буквально через сутки, кроме расплывчатого света: он может остаться на подольше. На белках глаз останутся кровоподтёки - это тоже в пределах нормы, как гематомка после укола, они рассосутся недели через две. Так же может присутствовать ощущение чего-то постороннего в глазу.
Не нормально: точки перед глазами, любые постоянные болевые и\или зудящие ощущения более, чем через сутки после операции и кровотечение. При этих симптомах немедленно обращайтесь в клинику!
Первый осмотр будет на следующий же день, после, в течение месяца по дням будет назначаться вам врачом, потом через 3 месяца и через 6 месяцев. Врач будет объяснять вам, чего можно и чего нельзя, исходя из вашего состояния, реакции и скорости заживления ваших глаз. Условный срок восстановления - от 1 до 3 месяцев.
Если всё хорошо, читать, писать, сидеть за компьютером и водить машину можно хоть на следующий день -поначалу, конечно, ограничено, чтобы глаза не перенапрягались, но можно. Умываться следует стерильной марлевой салфеткой, смоченной в кипячённой воде, не касаясь ни нижнего, ни верхнего века, очень аккуратно, или специальными для таких целей салфетками. Схему для закапывания капель вам выдадут, строго её соблюдайте и закупайте капли впрок.
И о частых вопросах. По словам моего лечащего врача, через месяц можно преспокойно продолжать жить, как жили до этого. Никакие физические нагрузки или гормональные всплески катастрофически на зрение не повлияют - деградация может быть, но совершенно минимальная. Снижение зрения возможно независимо от чего-либо вообще, от этого никто не застрахован. Все риски и побочки будут подробно описаны в памятке.
Ну, и личные ощущения. У меня эффект появился где-то через пару часов после операции - картинка была такой резкой и чёткой, что аж закружилась голова. Вчера я была на очередном осмотре - зрение весёлым галопом несётся к сотке. Вижу замечательно, и при дневном, и при электрическом свете, правда из-за непривычной резкости до сих присутствует лёгкий расфокус, но, полагаю, со временем и это пройдёт.
В целом я более чем довольна. Постараюсь отписываться периодически о состоянии глаз, надеюсь, через год у меня будет всё так же хорошо.
Отдельно хотелось бы отметить высокое качество обслуживания. Очень вежливый, приветливый персонал и врачи - всегда всё объяснят, проведут, покажут и расскажут. Об осмотрах напомнят, и чаем с конфетками напоят.
Естественно, я ничего никому не навязываю, делать или не делать - решать вам, но я просто счастлива. Надеюсь, не сглажу.
Такие дела, малята.
Ну а так вообще паздравлямс))
А почему именно после тридцати?
Жуть конечно, я, наверное, перед операционной обоссалась бы и пыталась сбежать нахер
Очень рада, что у тебя такие отличные результаты, это круто!)))
А вот вопрос - если чесать глаза нельзя, то как бороться с зудом? Одевать ошейник-трубу, как у животных?
Это, на самом деле, в памятке прописано)
Вспоминая, как я в первые дни с линзами мучался... Ух, я бы точно закосячил. Еще одна причина, по которой страшно вот это все - я себе не доверяю, это не под наркозом, где ты в отключке, а над тобой врачи копошатся