Я девушка приличная. Хотя кому как кажется. Всё в мире относительно. (с)
Да, до меня только спустя полгода дошло, что лучше было бы скомпоновать всё в один пост. Ну, лучше поздно, чем никогда.
Забавно наблюдать, как ответы очень скоро стали такими коротенькими.
Дни с 1 по 25День 1— Десять вещей, которые вы хотели бы получить прямо сейчас.
1. Деньги.
2. Работа.
3. Мощный игровой комп.
4. Отдельная квартира.
5. Виза во все страны мира.
6. Байк.
7. Хорошая отопительная система.
8. Кофемашина.
9. Шкаф да, у меня его нет.
10. Пожизненный абонемент в тренажёрный зал.
День 2 — Если бы могли переместиться в реальность, описанную в книге, какую книгу выбрали бы и почему?
Я совсем не оригинальна. Мир, построенный и подаренный нам руками Джоанн Роулинг пусть это звучит по-фетишистски и вообще странно, но у меня есть тайная мечта однажды поцеловать эти руки. Почему? Думаю, тут всё очевидно. Осталась во мне ещё эта детская надежда на существование чего-то волшебного. Правда, я ещё не решила по поводу школы. Ибо, как стало известно от Джоанн, по факту, в каждой стране есть своя школа волшебства. Но я всё же склоняюсь в сторону Хогвартса. Я бы даже хотела поучаствовать в битве за него. Нюхнуть магического пороху, так сказать.
День 3 — Ваше лучшее детское воспоминание.
Думаю, у всех в детском саду (а, может, и во дворе) на игровой площадке были карусели. Мы любили на на них "летать" - разгоняешь её как следует, и, крепко держась за поручни, отрываешь ноги от земли. Я только сейчас понимаю, как это смотрелось со стороны и почему на нас так кричали наши воспитательницы. Так вот, наш детский сад стоял на возвышении, и как-то с одной из сторон этого холма произошёл обвал, совсем небольшой. И так получилось, что на краю этого обвала оказалась одна из каруселей. Думаю, вы понимаете, что было дальше. Невысокий, по факту, обвал, казался нам, 4-6-летним, просто огромным, и "полёты" над ним приводили нас в просто неописуемый восторг.
День 4 — Какое место занимает музыка в Вашей жизни?
Не скажу, что первое, но и далеко не последнее. Музыка для меня наравне с книгами, кино, сериалами и интернетом своеобразный способ эскапизма. А также, как и любой другой способ самовыражения, пища для размышлений. Ну, и просто расслабиться, в конце концов. Иногда слушаю музыку по настроению, иногда сама музыка может мне его создать. В моём плейлисте много мелодичных песен, которые большинство назвали бы грустными. А я не понимаю, как можно впадать в меланхолию от песни, которая тебе нравится и доставляет удовольствие.
День 5— Что Вам нравится и не нравится в фанфиках?
Ну, фанфики мне нравятся как один их адекватных способов самовыражения. И что греха таить, как слэшер, я люблю почитать фанфики с любимыми ОТПшками. Я нисколько не умаляю значение оригиналов, но это просто удивительно, на что может вдохновиться человек посредством книги\фильма\сериала\игры и т.п. и т.д.
Я даже не знаю, что мне не нравится в фанфиках. Мне зачастую больше не нравятся люди, их пишущие. И я даже не о Йашках и Мэри Сью, пусть дети учатся, большинство хороших фикрайтеров так росло, я о троллях. Этот вид троллизма до омерзения убог, люди больше себя на посмешище выставляют. Катают целые простыни, лишь бы заставить кого-нибудь бомбануть. Отвратительная и бессмысленная трата времени.
День 6 - Доверяете ли Вы психологам?
Сложный вопрос, на самом деле, я с ними никогда не сталкивалась. Я знаю, кто это, и не спутаю их с психиатрами или психоаналитиками. Но вообще отношусь с настороженностью к людям, изучающим людскую психику, не в обиду психологам будет сказано (если они тут есть).
Если конкретно отвечать на вопрос, то, скорее всего, нет, не доверяю. В отличие от тех же психиатров, которые врачи и имеют ограничения, психологам для практики достаточно только диплома. Да, у них есть "Этический кодекс психолога", но чёрт его знает, в каких целях они применят полученные знания. Попахивает паранойей, может, я НТВ пересмотрела в своё время. Я понимаю, что есть любознательные люди, задавшиеся целью изучить глубинные причины человеческих действий, поступков и решений, но не люблю я, когда у меня копаются в мозгах.
День 7 — Могли бы Вы выжить на необитаемом острове?
Я так понимаю, что ответ был точный, вопрос должен относится к настоящему моменту. То есть, я сейчас могу окунуться в интернетики и узнать кучу всяких лайфхаков по выживанию, но это будет нечестно. Я думаю, да, протяну какое-то время. Я знаю, как в теории сделать лук из подручных материалов, но уметь сделать лук и уметь из него стрелять - разные вещи, хотя это дело опыта. Плюс ко всему я страдаю топографическим кретинизмом в глубокой стадии и совершенно не умею экономить. И пусть это тоже дело наживное, дикие условия не будут ждать пока я научусь, и всё, по факту, будет зависеть от банального везения. В общем, да, немного я проживу, но вот выжить смогу на вряд ли.
День 8 — Ваши любимые, или наиболее интересные вам исторические деятели.
Я как-то уже писала о своём отношении к политике - я её на дух не переношу. Учителям не удалось привить мне любовь к истории, и учила я её именно так, как хотело от меня министерство образования - то есть ровно настолько, чтобы суметь закрыть аттестат. Да, я имею крайне смутное представление о истории - нашей и вообще. И её деятелях тем более. Так уж вышло.
Как вы могли понять, я не могу назвать любимого исторического деятеля. Из интересующих - Ленин и Мария-Антуанетта. Первое, что пришло в голову.
День 9 — Несколько слов об искусстве.
Я в этом отношении человек простой, то есть предпочитаю то, что мне кажется эстетически приятным для глаз и ушей. Мне очень нравятся Ван Гог, Айвазовский, Клод Моне, Уильям Тернер. Так же странною любовью люблю некоторые картины Врубеля. Касательно музыки я, как пианистка, совсем неоригинальна: Моцарт, Бетховен, Шопен.
И, раз уж я заговорила о музыке, поделюсь своим недавним потрясением. Потряс меня, собственно, Энтони Хопкинс. Я в душе не знала, что когда-то, до того, как уйти в актёрство, он был музыкантом. 50 лет назад (уже больше) он написал вальс, но так и не решился пойти с ним к кому-то. И вот, повека спустя он обратился к Андре Рьё, нидерландскому скрипачу и дирижёру, которого в СМИ называют Королём Вальса, с просьбой сыграть этот вальс. Ребят, я вам отвечаю, я такого ушного оргазма не ловила с тех пор, как маленькой девочкой услышала Лунную Сонату. Послушайте, это того стоит.
День 10 — Расскажите о жилище Вашей мечты.
Сначала мне хотелось написать об одиноком домике недалеко от большого города, кирпичном, с печью или камином, или даже с обоими, с евроремонтом вперемешку с эко-дизайном, с отдельными комнатами под спальню, кабинет, гостинную... Но потом я поняла, что это как-то слишком идеал. Я бы тяготилась такой роскошью, хотя... Было бы здорово.
А вообще, мне очень нравится квартирка Кэрри Брэдшоу. При наличии не шумных соседей было бы вообще идеально.
День 11 — Во что вы любили играть в детстве?
Да как-то стандартненько всё было: дочки-матери, школа, магазин. Ну ещё на даче играли в "Охотников на муравьёв". Брали старые ржавые кухонные ножи, представляли, что это мачете и бежали отрубать муравьям задницы. Ну... Вот как-то так.
День 12 — Ваши мысли о религии.
Думаю, большинство уже знает мою позицию. Я атеистка относительно абсолютно всех придуманных богов, о которых когда-либо слагали легенды. Я могла бы сейчас завести речь про теракты, совершенно нелепый закон об оскорблении чувств "верующих", крещение детей во младенчестве (кроме вероисповеданий, не придерживающихся такой традиции, конечно), попы в золоте и на джипах, молитвы вместо лечения и прочее, но это довольно избитые темы, да и не особо весомы, ибо слишком субъективны.
Источником моего атеизма послужил, как ни парадоксально, источник веры - Библия. Я крещёная, и прочла библию лет в 5-6, но то была детская библия с картинками и очень урезанным содержанием. Повзрослев, я прочла "взрослую" Библию - и Ветхий, и Новый Завет (Евангелие я так и не осилила, больше знаю по цитатам) - и пришла в ужас. Инцест, сексизм, шовинизм, геноцид, смехотворная история про Ноя и всемирный потоп, а про туеву хучу исторических несостыковок и просто логических неувязок я вообще молчу. Библия была написана в VIII-IX вв., и для тех времён такая жестокость и вера в сверхъестественное вполне приемлемы, что только подтверждает то, что это лишь сказки того времени. Какой здравомыслящий человек поверит в этот бред, серьёзно? А "объяснения" верующих, что это, мол, просто-напросто аллегории, метафоры да сравнения, не вызывают ничего, кроме саркастической усмешки.
Ещё одним фактором, подтолкнувшим меня в сторону атеизма, стало более углублённое изучение естественных наук в школе. Я, итак не особо религиозная, окончательно отказалась от неправдоподобной сказочки о создании всего сущего за 7 дней.
Если бы не необходимость готовиться к зачётам, я бы тут накатала 180 простыней на тему религии, но слава богу простите, у меня нет на это времени, я вовсе не хочу превращать свой дневничок в антирелигиозную пропаганду.
Как-то так. Уж извините, если кого обидела.
День 13 — Расскажите о любимом персонаже книги, аниме или кино.
Японские ватрушки, ребят, вы что, издеваетесь? Это всё равно, что спросить о тех же любимых книге или кино (с аниме попроще - я его смотрела только одно) - я не смогу ответить просто потому, что их много и выделить что-то одно не получится. Ринсвинд, Северус Снейп, Лютик, Шерлок Холмс (книжный, Ливановский и Камбербетчский), Марк Уотни... В общем, не могу я ответить, правда.
День 14 — Поездка, которую Вы мечтаете совершить.
Я очень хочу совершить тур по какой-нибудь стране, по самым крупным городам, посещая проездом мелкие. Всё чаще под "какой-нибудь страной" в голове мелькает США. Ну, или хотя бы один из штатов, всё-таки Америка - страна не маленькая. Либо это может быть какая-то европейская страна. Так же очень привлекают Китай и Япония. А ещё у меня есть странная мечта - я хотела бы пожить на Крайнем Севере России или даже на Антарктиде. Удивительные места.
День 15 — Ваши мысли об СССР.
Сложно сказать, слишком много навязанных посторонних мнений. По моему мнению (которое, конечно же, никогда не было правильным), общество, которое хотел создать Ленин, было бы слишком идеально (с определённой точки зрения). Всеобщая собственность и всеобщее равенство - это сильно. Но ему стоит пожать руку хотя бы за прекращение войны и бесплатные образование и медицину. А после его смерти всё вообще пошло не потому месту.
День 16 — Наиболее ненавистные Вам социальные стереотипы.
Судя по моему скромному жизненному опыту, общество целиком состоит из стереотипов. Пожалуй, самый ненавистный о том, что личная жизнь прямым образом влияет на личность человека.
День 17 — Что-то, что делает Вас счастливым.
Я так понимаю, что "что-то" подразумевает одно из множества.
Снегопад или листопад. Доставляет неимоверное чувство спокойствия и умиротворения. Часами могу наблюдать. Довольно банальный, но от этого не менее прекрасный символ начала конца. Словно говорит: "Успокойся, не дёргайся, всё уже началось и закончилось".
День 18 — Ваш любимый праздник.
Любой крупный праздник, на который накрывают большой стол. нувыпоняли
День 19 — Творчество, которым Вы занимаетесь.
Я маненько графоманю. Даже аккаунт на фикбуке есть. Только графоманю я очень посредственно, у меня там один фик уже пятый год весит замороженный. И я всё ещё лелею мечту его закончить, да и просто надо как-то, неприятно что-то незавершённым оставлять. Просто внезапно я осознала, что писать-то не умею. Эх.
День 20 — Ваши любимые животные.
Очень нравятся кошачьи, а так, наверное, всех.
День 21 — У Вас есть Ваши личные суеверия?
Не-а. Вот вообще. Не верю ни в приметы, ни в гороскопы.
День 22 — Хотели бы вы быть главой государства? И если - да, то какого?
Не-не-не-не-не, вы чо, не. Не, просто нет. Я совершенно не умею руководить, ответственности выше крыши, если что - все шишки мне. Нафиг, серьёзно.
День 23 — Ваши гипотезы о жизни после смерти.
Та не будет ничего. Умру и не станет меня. Совсем, конечно, я не исчезну. Мой прах (а я хочу, чтобы меня кремировали, или завещать свою тушку науке, и меня всё равно сожгут) развеют по воздуху, и мои молекулы разлетятся кто куда. А когда Земля, так или иначе, сгорит или рассыплется, мои мой атомы вернуться туда, откуда вернулись, то есть в космос.
День 24 — Расскажите какой-нибудь забавный случай.
Тут, собственно, не указанно, чей и откуда должен быть случай, так что вот вам история моего кореша.
История, собственно, про похмелье. Дружбан любит выпить, но именно тогда нажрался основательно впервые. Дело было у кого-то из его знакомых. Продрав утром глаза (а день весьма классно тогда начался - его разбудили бодрящими народными мотивами, издаваемыми посредством поварёшки и кастрюли), он отправился выкинуть бутылки, коробки из под пиццы и всякий такой мусор. Дело было в многоквартирном доме, мусорный контейнер находился перед ним в метрах сорока. Броняша мой вышел с пакетами, дошёл до контейнера, выбросил мусор, повернул назад и... заблудился. Ещё недостаточно трезвый, он не смог вспомнить, из какого подъезда он вышел. Я ржал как идиот просто, когда он это рассказывал.
Сорри за такую быдляцкую алкоисторию, но чёрт, это первое, что пришло мне в голову.
День 25 — Ваши мысли о будущем нашей планеты.
Можете назвать меня пессимистом, но я думаю это будущее не самое радужное. Тут одно из двух - либо ядерная война, либо всемирный (почти) потоп вследствие глобального потепления. Хотя, конечно, есть вариант для обоих случаев, что люди одумаются.
Дни с 26 по 50День 26 — Книги, которые Вас потрясли.
Честно говоря, не могу назвать таких. Кроме энциклопедий, из которых я узнавала что-то новое. Даже "Бог как иллюзия" Докинза, я, безусловно, узнала много нового, но я как-то спокойно воспринимаю новую информацию. Сейчас читаю "Краткую историю времени" Хогинга, возможно, она и станет книгой, которая меня потрясёт.
День 27 — Лучший концерт или спектакль, на котором вы были?
О, я это помню. Мой первый и единственный спектакль. Это было в Советске, в Тильзит-театре. Постановка по сказке "Зимы не будет" Ольшанского. Воспоминания остались очень светлые, хотя сам по себе сюжет довольно драматичный и тяжелый. И глупый.
Пожилая женщина по имени тётя Паша ушла из дома из-за размолвки с сыном, и поселилась в заброшенном фургончике, с которого раньше продавали овощи и фрукты. И теперь она живёт там со своим одноглазым котом, которого так и зовут - Одноглазый, да ещё тремя - бездомным Тощим, избалованным домашним Рыжим, которого выбросили на улицу при переезде, и новенькой Трёхцветной. Вся соль в том, что, собственно повествование ведётся от лиц котеек. Живёт тётя Паша на пенсию и бутылки сдаёт, а фургончик, ясное дело, занимает незаконно, посему у неё отрезали свет, да ещё и зима приближается, холодает. Она могла бы уехать в деревню, но дом там продан, а деньги с него отданы сыну, который их бессовестно промотал. Сам сын Петя и жена его Молчидура приезжали даже, чтобы уговорить мать вернуться к ним в тёплую квартиру, но только без кошек, или хотя бы с одной. Одноглазый даже подошёл к хозяйке и сказал, мол, брось нас, спасай себя, ты же замёрзнешь, а мы как-нибудь перебьёмся по тёплым подвалам да подъездам. Но тётя Паша отказывается, и сын уезжает. Тогда котейки собираются, поднимают все упавшие листья с дерева, под которым стоит фургончик, и прицепляют их обратно, а потом прижимаются к хозяйке, согревая. И тётя Паша говорит:
— Как тепло... Можно подумать, что зимы не будет.
Они сидят тихо-тихо. Звучит музыка. Падает снег.
День 28 — Ваш идеальный День Рождения. Представьте, что все желания исполнимы)))
Пхех, да я даже не знаю. Серьёзно. Не очень понятен сам запрос - про День Рождения речь или про желания? Просто я не вижу разницы между исполнением желания обычного и деньрождественского.
Мне, честно говоря, многого не надо - родные и друзья рядом, шумные вечеринки я не особенно люблю.
Блин, мне крайне неловко за такой туманный ответ, но я не считаю День Рождения каким-то особенным днём.
День 29 — Что-то экстремальное, что вы хотели бы попробовать.
Я дикая трусиха, но если уж говорить, то когда-нибудь хотелось бы заставить себя прыгнуть с парашютом. Ещё клёво было бы освоить сноуборд, но, блин, мне хотя б на коньках научится стоять.
День 30 — Несколько слов о Вашем понимании красоты.
Рада бы я сама понимать моё понимание красоты. Мне нравятся совершенно разные и случайные типы людей, окружения, вещей. Я могу одинаково замирать в восхищении при виде захватывающего дух пейзажа и наблюдая за тем, как дождевые капли стекают вниз по ветке. Мне одинаково приятны на глаз неоготика и какой-нибудь современный хай-тек. Я не могу определить для себя какие-то конкретные параметры.
День 31 — Ваши любимые поэты.
Сразу, кто приходит на ум — Блок. Конкретно стихотворения после 1909 года, тот же цикл "Пляски смерти", первый стих из которого, про мертвеца, я помню наизусть до сих пор. Ещё могу назвать Маяковского и любимого мной странною любовью Бальмонта. Но чаще всего так бывает, что мне нравится одно-два стихотворения какого-нибудь автора, из-за чего я не могу сразу записать его в любимые поэты. Например, Рубцов с его стихом-предсказанием.
Из современных — очень нравится небезызвестный Джек-С-Фонарём.
А ещё Дрей. Я наткнулась на него совсем случайно в году 2010. Последний раз его страница в Самиздате обновлялась в 2011. Я практически ничего о нём не знаю, но его стихи просто волшебны.
День 32 — Что Вам самому нравится в Вашем блоге?
Достаточно сложно говорить о достоинствах того, что делаешь сам.
Совсем недавно я разобралась с системой тегов, определилась с названием самих тэгов, наконец. Блог помогает мне самой как-то организовываться. Ещё, может быть, оформление.
День 33 — Самое страшное, на ваш взгляд, что может случится с человеком.
Беспомощность. Любого рода - физическая, моральная, эмоциональная. Когда некому подать руки, когда не можешь защитить или защититься, когда хочешь помочь, но не можешь. Самое мерзкое и самое страшное.
День 34 — Несколько слов о любимом времени года.
По меньшей мере четверть моего дневника — горячее признание в любви к осени. Я даже не знаю, на самом деле, что ещё сказать. Люблю эту красоту, прохладу, этот восхитительный контраст серого неба и ярких листьев и пить горячий вкусный кофе прямо на улице. Суеты и туристов становится меньше, сам город становится уютнее. Тёплые ламповые свитерочки, в конце концов.
День 35 — Что вы любите дарить и получать в подарок?
Подарки для меня всегда головная боль. Я, в принципе, любому подарку рада, главное, чтобы практичный. И дарить предпочитаю что-то практичное, но оригинальное. А с этим, как вы сами понимаете, проблем не оберёшься.
День 36 — Вы верите в знаки свыше? А сами их находили?
О знаках свыше говорю только в ироничном ключе, и нет, не находила.
День 37 — Признание в любви (или наоборот - нелюбви) вашим родным местам.
Моим родным городом стал крохотный рабочий посёлок с населением в 5000 человек (сейчас наверняка ещё меньше). Примечательного в нём была ГЭС, вокруг которой он вырос. На пуск агрегатов этой самой ГЭС частенько приглашали всяких звёзд (в частности Апину, Блестящих и Город 312). Но после того, как станцию в 2011 году достроили, делать там стало ровным счётом нечего.
Не то, чтобы я не любила свою малую родину. Несмотря на сравнительно невысокие деревья из-за определённого уровня вечной мерзлоты, там очень красиво - холмистая местность, реки и озёра. Я очень хочу съездить туда в гости, родные места дарят ощущение покоя. Просто... глухо там.
День 38 — Если бы вы могли совершить одно самое невероятное открытие по вашему выбору, что бы вы открыли?
Достаточно быстрый способ путешествия по космическому пространству.
День 39 — Книги, фильмы и др, которые вы рекомендовали бы всем на свете.
Не имею привычки учить людей жизни, хоть иногда, конечно, и возникает желание. По моему скромному опыту люди слушают и поступают по-своему. Так что нет, я не могу и не хочу ответить на этот вопрос.
День 40 — Вы верите в иные миры, космический разум, алиенов; в общем - внеземную жизнь в той или иной форме?
Во внеземную жизнь верю, да. Я знаю, что, даже несмотря на размеры Вселенной, оснований для этого мало, мы сами появились по неимоверной случайности. В похожей ли на нас форме, не похожей ли — но наверняка что-то есть, хотя моя убеждённость сродни религиозной, т.к. я по факту ни черта в этом не смылю.
День 41 — Есть ли у вас что-нибудь, что вы почитаете своим священным долгом?
Эм, очень странный вопрос. Я даже не знаю. Жить?
День 42 — Куда бы Вы прокатились на машине времени?
В будущее, во времена, когда свободные путешествия по космосу станет возможным.
День 43 — Что-то, что, на ваш взгляд, обязан знать и уметь каждый.
Опять же, не люблю учить других жизни. Но, если уж зашла речь, то одно жизненно важное умение назову - уживаться с людьми. Не ладить, не общаться, а именно уживаться. Понимать, что никто тебе ничего не должен, у всех свои заморочки, в конце концов. Я не имею в виду совсем жёсткие случаи, когда люди пытаются тебя поменять исходя из собственных соображений, а чисто бытовые какие-то ситуации. Знаю, получилось как-то путано, но надеюсь, основную мысль я донесла.
День 44 — Что вас восхищает в людях?
Я думаю, многие из вас сталкивались с такими людьми, которые идеально умеют вести быт, экономить, организовывать и - ться. Я этого не умею от слова совсем, мне это вообще кажется каким-то сверхъестественным даром.
Есть второй вариант: люди, положившие всю свою жизнь на любимое дело. Музыканты, учёные, художники и иже с ними.
День 45 — Ваши мысли, как побороть страхи.
Если это действительно страх, то выходить из зоны комфорта и не боятся ошибиться.
Если же это натурально фобия, то лучше обраться к специалистам.
День 46 — Хотели бы вы обладать сверхспособностями, и какими именно?
Сложный вопрос. С великой силой приходит великая ответственность (или безответственность, если брать за пример философию Дэдпула). Менять внешность было бы не плохо. Или мысли читать. Или невидимым становиться. Да, определённо последнее.
День 47 — Несколько слов о вашем понимании свободы.
Это не свобода делать всё, что тебе хочется, но свобода не делать того, чего тебе не хочется.
День 48 — Что, по-вашему, делает дом уютным?
Обустроенный по вкусу жильца интерьер (или его элементы), камин(или печка) и, конечно же, котейка.
День 49 — Мелочи, которые доводят вас до бешенства.
Да вот так прямо и не скажу. Даже если что-то и бесит, то я не могу точно вспомнить, что. Разве что когда кто-то шумит ночью, прекрасно зная, что все спят. Я - недосоня, и могу проснутся от чертового щелчка пальцами в ста метрах от меня (это я образно, конечно).
День 50 — Хотели бы вы знать своё будущее?
Не знаю. С одной стороны, можно предупредить много всякой шняги. С другой, жить станет неинтересно.
Дни с 51 по 75День 51 — Ваши представления об идеальном мире, обществе?
Общество, где люди уважают друг друга и больше думают об окружающей среде. И в котором депутаты и президент действительно слуги народа.
День 52 — Что-то, что вы не пожелаете и врагу.
Потерять родных. Или сойти с ума.
День 53 — Кем вы могли бы быть, если бы жили в другом времени?
Да откуда ж я знаю. Если вопрос о том, кем я хотела бы быть, то, пожалуй, космической странницей. В будущем, разумеется, в прошлое я не хочу. Но, если на прямоту, мне и в этом времени комфортно.
День 54 — В чём, по-вашему, секрет душевной молодости?
В не отставании от времени. По себе знаю — чем больше кругом новых вещей, в которых ты не разбираешься, чем старее ты себя чувствуешь.
День 55 — Вы хотели бы быть другого пола? Или вовсе без пола?
Не буду лукавить — мне хочется править я хотела бы быть мужиком. Просто потому что в данный момент человеческой истории мужиком быть попроще.
День 56 — Как вам кажется, силы Зла реально существуют?
Какие силы Зла? Лорд Волан-де-Морт? Дарт Вейдер? Если товарищ Хокинг прав, то они действительно существуют в какой-то параллельной Вселенной. А если речь о чём-то более реальном, то нет, я не сторонница теорий заговора.
День 57 — Как вы избавляетесь от рекламщиков и Свидетелей Иеговы? ))))
Ну, от рекламщиков получается отмазаться вежливо-неловким молчанием. А со Свидетелями Иегова я сталкивалась только единожды, они позвонили по домофону, трубку которого я повесила сразу же, как услышала вопрос: "Вы не хотите поговорить о Боге?".
День 58 — С чего начинается ваше обычное утро?
С душа, кормления кошки и сборов в универ.
День 59 — Вы могли бы\хотели бы эмигрировать? Если да, то - то куда?
Хотелось бы. Куда? Куда-нибудь в Европу или в Канаду.
День 60 — Самые прекрасные для вас явления природы.
Да все почти. Но... Как-то, когда мы жили в Калининградской области, мы попали под слепой дождь. Дождь был ооочень сильным, в буквальном смысле слова стеной. И при этом довольно ярко светило солнце, и всё кругом смотрелось очень и очень странно сквозь эту странную постоянно движущуюся линзу. Как через водопад смотришь. Восхитительно было.
День 61 — Представьте, что у вас есть рок-группа и расскажите о ней хотя бы в несколько строк.
Это была бы женская группа. Ну, один парень, может быть. Мы звались бы "Долбанутые Ромашки" и играли бы гаражный панк-рок. Шибко популярными мы бы не стали, больше бы бухали и распались бы через некоторое время.
День 62 — Что-то, что может растрогать вас до слёз.
Да много чего, на самом-то деле. Не могу сказать конкретно, временами даже от самых дурацких вещей.
День 63 — Хотелось бы вам проснуться знаменитым?
Нет уж. По моему представлению, знаменитости в основном ведут, живут и держат себя так, как угодно другим. Да и я, к тому же, не блещу какими-то талантами.
День 64 — Вы любите страшные фильмы и истории? А о чём?
По-настоящему страшных историй сейчас мало, а вот фильмы - о да. Причём практически всех типов - от тупеньких кровавых ужастиков до серьёзных психологических триллеров. Люблю пощекотать себе нервишки.
День 65 — Где бы вы родились, если бы могли выбирать?
В Канаде было бы неплохо. Гористо, холодно, мультикультурно.
День 66 — Самое гнусное, на ваш взгляд, преступление.
Преступление, которое оправдывают какой-либо идеологией. Те же теракты, например.
День 67 — Расслабимся! )) Ваша любимая еда и выпивка.
О, в еде я достаточно неприхотлив. Я люблю и домашнюю кухню, и японскую, и китайскую, и всякие там крем-пюре-супчики.
На счёт выпивки - раньше нравились вина, а теперь виски, ром и скотч. Бурбон не очень зашёл как-то - денатурат просто лютый.
День 68 — Вы скорее урбанист, или человек, близкий к природе?
Я больше урбанист, но верю в то, что город вполне может существовать в гармонии с природой.
День 69 — Какие фантастические технологии вам хотелось бы увидеть внедрёнными?
Я наверняка уже всех задолбала с этой темой, но технологии, позволяющие свободно путешествовать по космосу.
День 70 — Могли бы вы совершить убийство и при каких обстоятельствах?
Из самообороны если только.
День 71 — Как вы оцениваете современность? Несколько слов (лучше цензурных) о дне сегодняшнем.
50/50. В целом - неплохо, но есть куча проблем, которые нужно решить - глобальное потепление, войны, голод.
День 72 — Хотели бы вы стать учеником мага?
Естественно) Ну, если бы во мне была бы какая-никакая предрасположенность к магии.
День 73 — Что вы сделаете, выиграв миллион евро?
Погашу родительские кредиты, часть отдам на благотворительность, остальное разделю между семьёй и буду тратить в своё удовольствие.
День 74 — Лучший отдых для вас - это...
...сон.
День 75 — Если бы вы снимали фильм, что это был бы за фильм?
Даже не думала никогда об этом. У меня нет не писательского, ни какого либо ещё таланта, нужного для создания кино. Даже если предполагать, то, скорее всего, это был бы очень тупой слэшер про очень тупых подростков с маньячиной, расчленёнкой и неимоверным количеством кровищи.
День с 76 по 100День 76 — Тип внешности, телесной красоты, нравящийся вам.
Нет определённого.
День 77 — Что вы купите в "лавке миров"?
Словосочетание "лавка мира" навевает какие-то южно-восточные ассоциации. Что-то вроде ветхого дощатого строения посреди пустыни с разными товарами со всего мира (или всех миров). Но, как всякий порядочный житель интернета, я первым делом загуглила и Википедия поведала мне о рассказе Роберта Шекли "Лавка миров". Ну, в целом и общем, образ очень близок.
Я уже писала ниже о своём самом любимом мире, но год в Хогвартсе - это ооочень мало. Так что даже не знаю. У меня много любимых вселенных, и выбрать какую-то одну - а больше одного раза я и не хочу - крайне сложно. Но я человек настроения, и на данный момент я упарываюсь по Uncharted, а значит, что я была бы не против пожить немного в шкуре Нэйтана Дрейка. может даже просто ради того, чтобы замутить с салли
День 78 — Есть ли что-то, чего вы никогда и никому не простите?
Если человек не сдержал слово. Стараюсь не давать вторых шансов.
День 79 — Расскажите про какого-нибудь вашего четвероногого друга.
Я кошатница, и у меня было довольно много кошек. Сейчас это рыжая кошка Дина. Когда она была ещё 3-х месячным котёнком, мы жили в квартире с лоджией, на 3-ем этаже. И как-то жарким солнечным летним днём, когда окна на лоджии были настежь распахнуты, Дина сиганула оттуда в погоне за птичками. Мы видели, что она там лазит, но не шибко следили, ибо надеялись на то, что самый сильный инстинкт вовремя сработает. Котейка повредила лапку, с трудом могла ходить, я таскала её на руках до туалета и до миски. За полторы недели отлежалась. Думаете, это её чему-то научило? Не-а. Ещё дважды ловили её за хвост.
День 80 — Вам нравится создавать и соблюдать традиции, или это сковывает вас?
Слово "традиции" в традиционном, простите за тавтологию, смысле, вызывают у меня не самые приятные ассоциации - что-то делалось много-много раз предыдущими поколениями, а потому считается священным, неприкосновенным и не подлежащим обсуждению, и, исходя из этого, я должна делать это тоже. Создание традиций (в чём я не вижу особого смысла) прямым образом обязывает к их соблюдению, так что, да, они меня порядком сковывают.
День 81 — Вам нравятся куклы? Их есть у вас?
Очень нравятся фарфоровые куклы, с кудряхами и в красивых платьях. Сейчас у меня нет таких, но я не против купить парочку чисто для красоты.
День 82 — Какое фантастическое или экзотическое существо вы завели бы дома, если бы имели такую возможность?
Эээ... Домовика?
День 83 — Что вы коллекционируете, или коллекционировали раньше?
Раньше собирала вырезки и статьи из журналов о любимых группах и исполнителях и любовно собирала из в папочки. Выдирала прямо из журналов статьи и интервью, а из вырезанных крупных и мелких заметок склеивала целые коллажи. Иже с ними шли и плакаты - все стены были ими обвешаны. Всё это добро лежит у меня где-то до сих пор.
День 84 — Кем вы хотели быть в детстве?
Всё зависело от увлечений. Приглянулся мультик про приключения мумии Тутанхамона и его подруги (хоть убейте, не помню названия) - захотела стать египтологом или археологом, попался в руки справочник юного химика - захотела стать химиком и т.д. и т.п. По подростковости очень хотела стать врачом - от хирурга до стоматолога и даже психиатра - не задумываясь о том, сколько для этого надо учиться. На гидрометеоролога попала случайно, абы куда поступить. Такие дела.
День 85 — Какие науки, области знания наиболее интересны лично вам?
Генетика, анатомия - люблю изучать свой и чужой внутренний мир - и теория относительности - не то, чтобы я её до конца понимала, но я сейчас постепенно усваиваю "Краткую историю времени" Хокинга, и он объясняет достаточно понятно, чтобы даже мне удалось немного вникнуть.
День 86 — Что вы больше всего ненавидели в школе?
Уроки ИЗО. Я была почти худшей в классе.
День 87 — На что вы прежде всего отмечаете при знакомстве?
Не знаю. Я понимаю, что это очень тупой ответ, но я действительно не задумывалась об этом даже.
День 88 — Вам нравятся ваши сны? Что вам чаще всего снится?
Ничего особенного. Обычная наркомания, которая забывается под утро. И кошмары, но это редко.
День 89 — Что-то, чему вы хотите\планируете научиться.
Я бы очень хотела выучить японский и шведский языки, просто потому, что они мне нравятся. Но на это надо время и деньги, которыми я сейчас не располагаю. А ещё, может быть, рисовать, ну или хотя бы руку набить.
День 90 — Лучший или самый необычный праздник, в котором вы принимали участие.
Скорее всего, католическое Рождество в университете. У нас каждый год на этот праздник младшие курсы ставят сценку на английском языке, чтобы получить автоматом зачёт по английскому. Первый год я отлынила, ибо была маленько в шоке от этого детского сада. Я надеялась, что после школы уже не наткнусь на этот добровольно-принудительный вид деятельности. Но в следующем году мы скооперировались с первым курсом и замутили таки сценку. И это на самом деле было довольно весело. Я играла дух Рождества, прилетевшего в дом к детям, родители которых не празднуют Рождество, и устроил дикий замес с живой ёлкой, оленями и боем снежками. Мы, правда, заняли второе место, но автомат таки получили.
День 91 — Если бы вы могли просто взять и отменить какое-нибудь отвратительное общественное явление, с чем прежде всего бы покончили?
Их настолько много, что аж глаза разбегаются. Ну, пожалуй, неуважение друг другу.
День 92 — Что-то из детства, что вы не разлюбили и сейчас.
Читать фантастику, сказки и играть в игры.
День 93 — Ваше отношение к критике.
Я её воспринимаю, только тогда, когда это действительно критика, т.е. аргументированная фактами объективная оценка. "Я считаю, что это некрасиво\пошло\тупо\скучно." - это не критика, это мнение. Очень многие сейчас почему-то путают эти понятия.
День 94 — Ресурсы, которые вы посещаете каждый раз, когда бываете в интернете.
Твиттер, Дайри, Ютуб. В Вк уже давно практически не сижу, только из-за сообщений и музыки.
День 95 — Насколько для вас важны вещи, материальное благополучие?
Не сказала бы, что это мало для меня значит. Я, как гедонист, не вижу ничего плохого в том, чтобы хотеть себе хороших и качественных вещей. Но в абсолют это не возвожу, чем-то реально определяющим для меня это не является.
День 96 — Самая любимая и самая ненавистная для вас домашняя работа.
Самая любимая, пожалуй, готовка. Не то, чтобы я умею готовить много блюд да и вообще готовить, но готовка успокаивает, хотя и занимает много времени. А самая ненавистная - вытирать пыль. У нас всегда на полках куча всего стоит, и эту кучу всего каждый раз надо убирать, чтобы всё нормально промыть.
День 97 — Ваша любимая техника. (Самолёты, трамваи, корабли и т. д.).
Вопрос чутка непонятный. Техникой не увлекаюсь, я ж баба, но указанные примеры наводят мысль о передвижениях. Я не шибко привередлива в этом отношении, главное, чтобы сидения удобные, ну и чтобы оно не разваливалось по пути.
День 98 — Расскажите про один ваш счастливый день.
Да не помню такого. Даже если и был. У меня как-то не бывает абсолютно счастливых дней, всёгда будет что-то, что будет если не портить, то мешать.
День 99 — Вы скорее новатор по натуре, или консерватор?
Не могу назвать себя злостным консерватором, но и перемены я особо не люблю.
День 100 — Кого вы хотели бы сыграть в кино, если бы у вас был неограниченный выбор?
Лол, да вы что. Скорее всего в качестве массовки у Тарантино.
Дни со 101 по 125День 101 — Какую обстановку вы находите наиболее романтической?
Дома, с кучей вкусностей, за каким-нибудь ужастиком или летсплеем.
Но вообще говоря, я не считаю романтическое настроение заслугой окружающей обстановки.
День 102 — Расскажите о какой-нибудь вашей удаче или победе.
Не было ещё каких-то настолько крупных успехов, что бы причислять их к победам. В целом, маленькой победой в жизни можно назвать получение аттестата без троек и поступление на бюджет.
День 103 — Ваши мысли о семейной жизни.
В детстве, имея перед глазами пример неудачного брака моих родителей (да вообще-то кучу неудачных браков родственников и знакомых) и под влиянием воспитания бабушки, считала, что "завести семью" - это что-то, что просто обязана сделать, потому что так надо и что я должна кому - не понятно. Сейчас мой скромный житейский опыт показывает, что если делать что-то, только потому, что ты должен, а не потому что хочешь, - получится хуйня. И в отношении семьи тоже.
Оговорюсь, что моё мнение и я проецирую вопрос только на себя. Если Вы хотите завести семью или уже счастливы в браке — это замечательно, но для меня словосочетание "семейная жизнь" имеет немного негативный оттенок, и это совершенно не значит, что я пытаюсь что-то Вам навязать.
День 104 — Весёлая ерунда, которой вам нравится заниматься.
Клею себе на лоб наклейки с фруктов.
День 105 — Если бы вы были великим вором, что бы вы украли?
Я не была бы оригинальной - крала бы дорогущие всемирноизвестные ювелирные украшения и драгоценности в принципе, а потом сбывала бы их за бешенные деньги на чёрном рынке.
День 106 — У вас есть дурные привычки?
Вагон и маленькая тележка. Перечислять их все было бы даже как-то неловко. Я интернет-зависима, люблю выпить и покурить (легальные вещи, но драгс, не-а), и, конечно, вкусно покушать. Я пыталась с собой бороться, честно, но... Чмо я безвольное, короче.
День 107 — Ваши любимые, самые красивые, на ваш, взгляд, имена и названия.
Не знаю. Всегда, когда спрашивают о чём-то самом любимом, я теряюсь. Каждое имя красиво по-своему, каждое название несёт свой смысл.
День 108 — Несколько слов о вашем восприятии времени.
Если говорить о повседневной жизни, то время определяется для меня как, я думаю, для многих - шкалой. А если говорить о научном подходе, то я придерживаюсь определения релятивистской физики, по которому время - неабсолютная величина протекания процессов, зависимая от скорости света и системы отсчёта.
День 109 — Одно из самых любимых ваших стихотворений.
Блок, первое стихотворение из цикла "Пляски смерти". Блока мы проходили в 9 классе, и меня тогда так зацепил этот стих, что, прочтя 3-4 раза, я запомнила его наизусть. Читать перед классом я тогда застремалась, на это дело выбрала "Незнакомку", но спустя два года, в 11 классе, всё таки прочла, и мне его даже учить не надо было.
День 110 — Машина вашей мечты.
Пхехех, я в них совершенно не разбираюсь. По какой-то необъяснимой причине хочу Ниву.
День 111 — Вопросы окружающих, доводящие вас до белого каления.
Вопросы, касающиеся моего будущего, типа: "Когда уже замуж выйдешь?", "Дети когда у тебя будут?", "Куда работать пойдёшь после университета?". Причём требуют обычно конкретного ответа, вот прям чтобы здесь и сейчас всё решила. Я, блин, не знаю, что завтра будет, не то, что через год, к примеру. А когда я честно отвечаю, что не знаю, сразу начинается: "Вот, какая ты неуверенная, к жизни не приспособленная, я вот в твои годы уже всё знал(а) и умел(а). Давай-давай, решай скорее." Да, знали они, конечно.
День 112 — Что бы вы делали, если бы вдруг оказались единственным человеком на Земле?
Ну, попыталась бы повыживать сама как-нибудь. Может, у меня даже получилось бы.
День 113 — С вами происходили мистические случаи?
Нет, ни разу. Офигенный, блин, пост получается, но действительно не было.
День 114 — Что вы можете сказать о современном искусстве? (Лучше цензурно, если можно)).
Насколько я знаю, само понятие искусства ещё толком неопределенно, что обусловлено, как я думаю, субъективностью восприятия человека. Одна девушка, которую я читаю, Eva Bering, пишет диплом о видеоиграх, и она считает их искусством. И, глядя на некоторые игры, я не могу не согласиться с ней. То же касается современных фильмов, музыки, архитектуры и т.д. Но то, что картина, на которой нарисованы три вертикальные полоски или несколько кружочков продаётся за бешенные деньги и зовётся искусством, я не понимаю.
День 115 — Вы верите в перерождение души и память прошлых жизней?
Я не думаю, что душа-то существует. И, как не единожды упоминалось ранее в моём дневнике, я в сверхъестественное вообще не верю.
День 116 — Что-то, что всегда заставляет вас улыбаться.
Таких вещей много, конечно же, но конкретно в последнее время — запах свежескошенной травы. Город приводят в порядок к праздникам, и траву косят практически везде.
День 117 — Есть ли что-то, за что вы согласились бы продать душу, если бы вам предложили купить её?
Либо за то, чтобы прожить жизнь заново, либо за вечную молодость/жизнь.
День 118 — Ваше мнение об эвтаназии.
Не имею ничего против, если пациент сам осознанно на это идёт. Причины может быть множество, и это уже его личное дело.
День 119 — Что вы не согласитесь делать ни за какие деньги?
Хороший вопрос. Убить человека, пожалуй. Я может, и эгоист, но я не считаю себя имеющей право отнимать чью-то жизнь.
День 120 — Какие вы любите игры?
Если речь о компьютерных, то бешенное разнообразие - и симуляторы, и гонки, и квесты, и рпг и прочая, прочая.
Подвижные игры, как истинное дитя технического прогресса, люблю не очень, разве что... Стрельбу из воздушки можно назвать подвижной игрой? Да, там больше, как раз таки, стоишь неподвижно, но тот факт, что ты при этом держишь на вытянутых руках 4-килограммовое ружьё (для меня это прилично) и стоять ты должен прямо и действительно совершенно неподвижно, чтобы прицел не дрожал, даёт мышцам неплохой такой тонус. Или это только у меня так.
Ещё нравятся "Монополия" и самый обыкновенный карточный "дурак". И если первое способно стать причиной серьёзного раздора, то второе очень здорово сближает. Попробуйте, и сами убедитесь.
День 121 — Самая интересная поездка в вашей жизни?
Когда я была совсем маленькой, я довольно часто путешествовала: в Москву, на Урал, в Китай. Волей случая я сейчас живу уже на третьем постоянном месте жительства, два остальных из которых находятся на разных концах страны (буквально: Амурская область - Калининградская область).
И я не могу выделить места по привлекательности. Каждый город был интересен по-своему. Москва - теми же достопримечательностями, сосредоточением всего русского; Урал (конкретно Челябинск) - своими камнями и минералами и соснами в небо; Китай (конкретно Хайхэ) - отличными от наших культурой, обычаями, едой, отсутствием правил дорожного движения и абсолютной однояйцевостью машин (ну совершенно они одинаковые, только цвета отличаются); Калининград - лёгким, но крепким, до сих пор не выветрившимся духом Европы, который пропитал даже людей, там живущих, непривычной русскому глазу архитектурой, брусчатыми дорогами и наглыми голубями.
День 122 — Любите ли вы тесты, гадания и т. д, и насколько правдивы для вас их результаты?
Опять же, не увлекалась особо, только раньше совсем изредка влезала в интернет гадания, по итогам которого вылезала какая-нибудь очень красивая к картинка с каким-нибудь льстивым, мотивирующим или просто приятным текстом.
День 123 — Сила, стихия, с которой вы себя ассоциируете.
Да ни с какой. Если только существует какая-то очень ленивая сила, то с ней, возможно.
День 124 — Если бы у вас была возможность побеседовать с какими-то гениями из прошлого, кого бы вы выбрали и почему?
Таковых много, но, откровенно говоря, мне не о чем с ними говорить. Ну, вот серьёзно, как я, среднестатистический человек, смогу поддержать разговор с гением? Я бы очень хотела бы встретиться с Моцартом, Эйнштейном, Николой Тесла и ещё с несколькими, но это было бы что-то сродни встрече с кумиром.
День 125 — "У природы нет плохой погоды"... А вы всё-таки какую предпочитаете?
Хотя дождь я всё-таки не очень люблю.
Дни с 126 по 150День 126 — Явление, зрелище, которое каждый раз вызывает у вас восторг.
Их, возможно, больше, чем я могу их вспомнить, но первое, что приходит на ум - гроза. Зарница тоже сойдёт. Тёмно-синие облака, сильный-сильный ветер - всё как положено. И желательно бы без дождя, но эт редко бывает.
День 127 — Книга, фильм, аниме, которые заставили вас плакать.
Из фильмов — хренов Хатико. Без комментариев.
Из книг — Гарри Поттер.
День 128 — Как вы спасаетесь, если на вас напала хандра?
Смотрю и читаю всякие смехуёчки. Любое, что способно довести меня до истерического смеха. Пока что помогает.
День 129 — Вы хотели бы жить в Серебряном веке?
Во времена Серебряного века появились одни из самых моих любимых направлений в поэзии, но это вовсе не значит, что я бы хотела жить в то время. Начало двадцатого века вообще как-то не очень спокойный период.
День 130 — "Искусство жить" - что это, по-вашему, такое?
Умение не теряться даже в самых сложных жизненных ситуациях, уметь устраивать свой быт, при этом, не погрязая в нём, знать и понимать то, что кроме тебя ещё есть люди, со своими загонами и видением мира, и принимать это (если их загоны, конечно, не мешают никому жить и социально неопасны). В, вообще-то, у каждого своё понятие, я думаю).
День 131 — У вас есть город мечты? Какой?
Осенний Стокгольм.
День 132 — Расскажите про ваши любимые сказки.
О, их очень много. Я книжное дитя, и в детстве прочла неимоверное количество сказок. Русские народные, братьев Гримм, Андерсена, Бажова, сказки народов севера (русского севера), всякие легенды, притчи, мифы... Не могу назвать конкретно, все люблю.
День 133 — Какой-нибудь смешной случай с вашим непосредственным участием.
К сожалению, не могу ничего вспомнить. Наверняка такой случай был, только сразу ничего не приходит на ум. Если что припомню, то обязательно обновлю.
День 134 — Что вам ближе - лес, море, горы, город, что-то ещё?
Город в горах у моря со скалистым берегом, окружённый лесом) Т.е. что-то вроде Шотландии, Ирландии или Скандинавского полуострова.
День 135 — Хотели вы быть другой расы, национальности, земной или фантастической? А какой?
В принципе, мне весьма комфортно в моей европеоидной шкурке, но если говорить за фантастическую расу... Немного извращенийМне хотелось бы быть какой-нибудь инопланетянкой с... кхм... первичными мужскими половыми признаками. Проще говоря, бабой с членом, но именно инопланетной бабой с членом, с синим, зелёным или каким-нибудь фиолетовым цветом кожи и всё такое.
День 136 — Говорят, трудно быть богом... А в чём, на ваш взгляд, самое трудное в бытии богом?
Чувство ответственности за то, что создал и за свои собственные силы.
День 137 — Кого и за что вы могли бы приговорить к смертной казни?
Коррумпированных чиновников, распильщиков бюджета, депутатов, которые пошли в правительство не для службы народу (да, по оригинальной идее правительственный аппарат наши слуги, а не наоборот), а для воплощения собственных идей (типа Милонова и Мизулиной).
День 138 — Что вы думаете о соционике?
Бред бредовый.
День 139 — Кем бы вы стали по профессии, если бы могли выбирать прямо сейчас и без ограничений?
Каким-нибудь учёным, по-любому. Или охотником за сокровищами. Uncharted, всё ещё горю, да.
День 140 — Каков ваш внутренний зверь?
Пф, зверь. Шиншилла какая-нибудь.
День 141 — Что бы вы делали, если бы обрели бессмертие?
Как что? Жила бы. Выучила бы все возможные языки, все возможные науки... А когда придёт пора освоения космоса - тогда вообще будет благодать.
День 142 — В чём, по-вашему, секрет обаяния "плохих парней"?
В надежде их исправить, как показывает практика.
День 143 — Вещи, без которых вы ни за что на свете не согласитесь обойтись?
Воздух-еда-вода, деньги, крыша над головой, книги, компьютер с интернетом и, пожалуй, мобильный телефон.
День 144 — Есть ли кто-то, с кем вы хотели бы поменяться телами и судьбами? А с кем именно и почему?
Все хотят пожить в чужой шкуре, я думаю, но никогда не знаешь, что на самом деле есть за человеком и его судьбой. Не могу ответить на такой вопрос однозначно и без оговорок.
День 145 — Что-то, что вы умеете делать просто замечательно.
Убивать время. Я знаю, что оно не любит, когда его убивают, но ничего другого путного у меня с ним, по факту, не получается сделать.
День 146 — Какая-нибудь прекрасная глупость, которую вы хотели бы совершить.
Покрасить волосы в какой-нибудь яркий цвет - фиолетовый, синий, зелёный. Глупость - потому что здоровье у моих волос не ахти, а цвет довольно тёмный (пепельный русый), так что по-любому надо будет обесцвечивать или осветлять.
День 147 — Чего вы прежде всего желаете своим детям? (Или желали бы, если бы они у вас были)?
Я детей не то чтобы хочу, хреновый из меня родитель,но вообще могла бы посоветовать не слишком обращать внимание на чужое мнение и быть самостоятельными.
День 148 — Чего вы боялись, когда были маленьким?
Да как-то всё стандартно было: темнота, ожившие куклы, стоять вместо родителей в очереди.
День 49 — Вы хотели бы, чтобы ваши любимые актёры\музыканты были вашими добрыми приятелями? Или предпочтёте любить "звезду" на расстоянии?
Было бы неплохо дружить с несколькими из моих любимок. Гораздо интереснее знать человека таким, какой он есть, со всеми загонами и недостатками, а не таким, как рисуют его глянцевые журналы и СМИ.
День 150 — Несколько вопросов, которые вы задали бы каждому человеку на Земле?
"Кто ты?", "Какова твоя история?", "Что ты любишь?" и "Почему ты здесь?".
Дни с 151 по 175День 151 — Вы когда-нибудь переезжали? Расскажите об этом.
Пхах, да большая часть моей сознательной жизни - это череда переездов из квартиры в квартиру и из города в город. Начну сначала. Я родилась и выросла в крохотном рабочем посёлке Талакан, что в двухстах километрах (если по прямой) от славного города Благовещенска. Он технически состоит из двух частей - Талакан-1 и Талакан-2 (называемый Новым Городом). Для начала я переезжала из одной части в другую, после меняла квартиры внутри Талакана-1. После девятого класса мы переехали в Советск, что в Калининградской области (да-да, на другой конец страны) и сменила там 3 квартиры. Моя мама по интернету встретила своего бывшего одноклассника, который живёт в Туапсе, она съездила к нему, ну и... В общем, дело пошло к свадьбе, но у меня оставалось ещё полгода 11 класса, и, конечно, не имело смысла переходить в ещё одну новую школу, поэтому меня вернули в Талакан доучиваться. После окончания школы я переехала в Туапсе, где сменили две квартиры и сейчас живём в собственном постепенно строящемся частном доме. Вот как-то так.
День 152 — Самые дурацкие, на ваш взгляд, общепринятые заблуждения.
Ооо, да таких много. Самый идиотский - то, что все друг другу что-то должны.
День 152 — Что вы хотели бы, при наличии возможности, изменить в мире?
Всегда спотыкаюсь о такие вопросы, ибо того, что требует изменений - поле непаханое. Но, для начала, неплохо было бы улучшить глобальную экологическую обстановку.
День 154 — Насколько вы азартны?
Я азартен в определённой степени, но это вполне себе здоровый азарт. То есть я больше наслаждаюсь процессом игры (например), хотя могу расстроится из-за плохого результата, но немножко.
День 155 — Наиболее вероятный по вашему мнению вариант Апокалипсиса.
Пока что всё медленно, но верно идёт к глобальному потеплению. Утонем мы все и всплывём к верху пузом.
День 156 — Что вы думаете о перспективах искусственного интеллекта?
Вполне себе полезная штука, этот ИИ Хоть и есть до сих пор проблемы с определением понятия "интеллект", у этой штуки огромная область применения.
День 157 — Что-то явно детское, что вы полюбили уже взрослым.
Не могу назвать такого.
День 158 — Как должны выглядеть ваши похороны?
С учётом того, что я буду мертва, мне будет совершенно всё равно. Но, вообще, я планирую кремироваться, так что мероприятие будет агонь просто. искромётный юмор
День 159 — Что вас всегда вдохновляет?
Вдохновляют меня самые разные вещи. Красивый пейзаж, случайно брошенная фраза, пар, поднимающийся над чашкой горячего кофе. Всякое такое.
День 160 — Чего, по-вашему, вам не хватает в жизни?
Вы знаете... Я могу показаться банальной, но денег. Всё вертится вокруг этих чёртовых бумажек.
День 161 — Если бы вы были котом\кошкой, то - каким (какой)?
Эдаким здоровым мохнатым пухленьким домашним избалованным котярой. Но не слишком пухленьким. Слишком полненьким быть не круто, даже если ты котик.
День 162 — В большей степени вы живёте прошлым, настоящим, или будущим?
Прошлым, в основном. Да, это хреново, знаю. настоящее у меня сводиться к тому, что я временами забиваю на обязанности и делаю то, что вот прям сейчас очень-очень хочется. Но и будущим немного живу, ибо мечтатель просто безбожный.
День 163 — Вы могли бы и хотели бы стать профессиональным революционером?
Не, я человек мирный, хоть мой бронепоезд и стоит на запасном пути. Революция - это крайние меры.
День 164 — Что-то из книг, фильмов и т. д, что вы хотели бы запретить навсегда.
По моему-то скромному мнению? Да многовато таких. Как минимум современные подростковые антиутопии и 50ОС.
День 165 — Нравятся ли вам какие-нибудь существа, которых большинство считает гадкими (Крысы, змеи, пауки и т. д)? Или наоборот - всем нравятся котики - а вы их побаиваетесь?
Люблю крысок, да. А ещё котеек сфинксов. Они никому не нравятся, типа они мерзкие, а мне пофигу, ибо я любых кошачьих люблю.
Не очень люблю собак. Слишком много шерсти, слюней и эмоций (в основном).
День 166 — Представьте, что скоро вы уезжаете навсегда. Что сделаете перед отъездом?
Вы можете счесть меня сумасшедшей, но перед отъездом я соберусь.
Ладно, тупая шутка. Устроила бы небольшой прощальный вечер с друзьями, прогулялась бы и посетила бы любимые места города. Может даже свандальничала бы, увековечив свой визит надписью на какой-нибудь стене.
День 167 — Каким шедевром мирового искусства, одним-единственным, вы хотели бы обладать единолично?
Я в этом разбираюсь так же, как в разведении кроликов бельгийской породы - никак, то есть. Да и было бы желание. Если бы я и хотела бы себе что-то такое, то, скорее всего это было бы что-то жутенькое и с историей. Та же "The Hands Resist Him". Не весть какой шедевр, конечно, но заодно бы проверила, правду ли говорят про всю эту чертовщину вокруг неё.
Для тех, кто не в курсе: «The Hands Resist Him» (с англ. — Руки противятся ему) — картина, написанная в 1972 году американским художником Биллом Стоунхемом (англ. Bill Stoneham) из Окленда, штат Калифорния. С картиной связана популярная легенда. Согласно ей, люди, смотрящие на изображение, начинают плохо себя чувствовать, а в их домах происходят странные вещи.
Вот она.
День 168 — Самое приятное и самое невыносимое времяпровождение для вас.
Самое приятное - когда делаю то, что хочу, а самое невыносимое - заниматься чем-то обязательным, но нудным и бессмысленным, как мой отчёт по практике. Да, я безответственное маленькое дерьмо.
День 169 — Каким волшебным существом вы хотели бы стать?
Дракон. Разумным драконом, живущем в какой-нибудь пещерке. Ледяным, скорее всего.
День 170 — Ваши любимые цветы, время суток, музыкальный инструмент, металл, камень, цвет, запах...
Воу-воу-воу, помедленней. Ну, эээ...
Цветы - тюльпаны.
Время суток - ночь.
Музыкальный инструмент - пианино (потому что это единственное, на чём я умею играть).
Металл - сталь.
Камень - аметист.
Цвет - тёмно-зелёный.
Запах - свежескошенной травы.
Отвечала первое, что в голову пришло, честно говоря.
День 171 — Как вам кажется - раньше трава действительно была зеленее, а вода - мокрее?
Кто-то сказал что трава зеленее у соседей в саду...
Да нет, собственно. Трава как трава, вода как вода.
День 172 — Что-то редкостное, аномальное, что вам очень хотелось бы увидеть.
Северное сияние. И ТАРДИС :з
День 173 — Что может больше всего разочаровать вас в человеке?
Знаете, есть такой типаж, который с тобой наедине такой, а на людях совершенно другой, причём чтобы их угодить. Вот это вот вымораживает.
День 174 — Любимые музыканты и группы.
Muse, Placebo, The Neighbourhood, Arctic Monkeys, Billy Talent и Адам Ламберт.
День 175 — Вы относитесь (Относились) к какому-либо фэндому? Расскажите о вашей фэндомной жизни.
*нервно хихикает* Я аж вспомнила одну мемасную шутейку: *прыгает от фандома к фандому* Паркур.
Моя фандомная жизнь богата и насыщенна, и это можно увидеть по моему дневнику.
Дни с 176 по 180День 176 — Что-то, что вы считаете настоящим подвигом.
Пожертвовать чем-то ради других. Потому что я так не смогу.
Или выжить в какой-нибудь аховой ситуации - физически или морально.
День 177 — Что вы считаете главным в вашей жизни?
Жизнь, чёрт побери.
День 178 — Человек, которому вы глубоко благодарны за что-то.
Одного назвать сложно. Моим маме и бабушке, за то, что воспитывали и тянули меня на себе. накосячили, конечно, в процессе, но с возрастом понимаешь, что никто не идеален, а они любят меня и в только в этом грешны
Джоанн Роулинг (да и многим прочим авторам), за то, что какой бы пиздец кругом не творился, я могла схватить палочку, укутаться в мантию-невидимку и сбежать в безлюдные коридоры Хогвартса.
Ребятам из Placebo и H.I.M. за то, что помогли мне переживать мои внезапные накаты меланхолии, превращая их в нечто прекрасное, Rammstein и Metallica за то, что научили быть жёсткой в определённые моменты, да и вообще им всем за то, что делали окружающий пиздец не таким уж пиздецом.
Ну, я думаю, вы поняли. Я так до вечера перечислять могу.
День 179 — Ваши любимые темы для разговоров и споров.
Сюжеты сериалов, игр, фильмов, персонажи этих сюжетов, ну, всякое такое задротское.
Ну, или новости последние, из разных областей.
День 180 — Насколько вы интересуетесь политикой? Несколько (цензурных, пожалуйста) слов о политике.
Политикой не интересуюсь от слова совсем и почти ни черта в ней не понимаю.
Забавно наблюдать, как ответы очень скоро стали такими коротенькими.
Дни с 1 по 25День 1— Десять вещей, которые вы хотели бы получить прямо сейчас.
1. Деньги.
2. Работа.
3. Мощный игровой комп.
4. Отдельная квартира.
5. Виза во все страны мира.
6. Байк.
7. Хорошая отопительная система.
8. Кофемашина.
9. Шкаф да, у меня его нет.
10. Пожизненный абонемент в тренажёрный зал.
День 2 — Если бы могли переместиться в реальность, описанную в книге, какую книгу выбрали бы и почему?
Я совсем не оригинальна. Мир, построенный и подаренный нам руками Джоанн Роулинг пусть это звучит по-фетишистски и вообще странно, но у меня есть тайная мечта однажды поцеловать эти руки. Почему? Думаю, тут всё очевидно. Осталась во мне ещё эта детская надежда на существование чего-то волшебного. Правда, я ещё не решила по поводу школы. Ибо, как стало известно от Джоанн, по факту, в каждой стране есть своя школа волшебства. Но я всё же склоняюсь в сторону Хогвартса. Я бы даже хотела поучаствовать в битве за него. Нюхнуть магического пороху, так сказать.
День 3 — Ваше лучшее детское воспоминание.
Думаю, у всех в детском саду (а, может, и во дворе) на игровой площадке были карусели. Мы любили на на них "летать" - разгоняешь её как следует, и, крепко держась за поручни, отрываешь ноги от земли. Я только сейчас понимаю, как это смотрелось со стороны и почему на нас так кричали наши воспитательницы. Так вот, наш детский сад стоял на возвышении, и как-то с одной из сторон этого холма произошёл обвал, совсем небольшой. И так получилось, что на краю этого обвала оказалась одна из каруселей. Думаю, вы понимаете, что было дальше. Невысокий, по факту, обвал, казался нам, 4-6-летним, просто огромным, и "полёты" над ним приводили нас в просто неописуемый восторг.
День 4 — Какое место занимает музыка в Вашей жизни?
Не скажу, что первое, но и далеко не последнее. Музыка для меня наравне с книгами, кино, сериалами и интернетом своеобразный способ эскапизма. А также, как и любой другой способ самовыражения, пища для размышлений. Ну, и просто расслабиться, в конце концов. Иногда слушаю музыку по настроению, иногда сама музыка может мне его создать. В моём плейлисте много мелодичных песен, которые большинство назвали бы грустными. А я не понимаю, как можно впадать в меланхолию от песни, которая тебе нравится и доставляет удовольствие.
День 5— Что Вам нравится и не нравится в фанфиках?
Ну, фанфики мне нравятся как один их адекватных способов самовыражения. И что греха таить, как слэшер, я люблю почитать фанфики с любимыми ОТПшками. Я нисколько не умаляю значение оригиналов, но это просто удивительно, на что может вдохновиться человек посредством книги\фильма\сериала\игры и т.п. и т.д.
Я даже не знаю, что мне не нравится в фанфиках. Мне зачастую больше не нравятся люди, их пишущие. И я даже не о Йашках и Мэри Сью, пусть дети учатся, большинство хороших фикрайтеров так росло, я о троллях. Этот вид троллизма до омерзения убог, люди больше себя на посмешище выставляют. Катают целые простыни, лишь бы заставить кого-нибудь бомбануть. Отвратительная и бессмысленная трата времени.
День 6 - Доверяете ли Вы психологам?
Сложный вопрос, на самом деле, я с ними никогда не сталкивалась. Я знаю, кто это, и не спутаю их с психиатрами или психоаналитиками. Но вообще отношусь с настороженностью к людям, изучающим людскую психику, не в обиду психологам будет сказано (если они тут есть).
Если конкретно отвечать на вопрос, то, скорее всего, нет, не доверяю. В отличие от тех же психиатров, которые врачи и имеют ограничения, психологам для практики достаточно только диплома. Да, у них есть "Этический кодекс психолога", но чёрт его знает, в каких целях они применят полученные знания. Попахивает паранойей, может, я НТВ пересмотрела в своё время. Я понимаю, что есть любознательные люди, задавшиеся целью изучить глубинные причины человеческих действий, поступков и решений, но не люблю я, когда у меня копаются в мозгах.
День 7 — Могли бы Вы выжить на необитаемом острове?
Я так понимаю, что ответ был точный, вопрос должен относится к настоящему моменту. То есть, я сейчас могу окунуться в интернетики и узнать кучу всяких лайфхаков по выживанию, но это будет нечестно. Я думаю, да, протяну какое-то время. Я знаю, как в теории сделать лук из подручных материалов, но уметь сделать лук и уметь из него стрелять - разные вещи, хотя это дело опыта. Плюс ко всему я страдаю топографическим кретинизмом в глубокой стадии и совершенно не умею экономить. И пусть это тоже дело наживное, дикие условия не будут ждать пока я научусь, и всё, по факту, будет зависеть от банального везения. В общем, да, немного я проживу, но вот выжить смогу на вряд ли.
День 8 — Ваши любимые, или наиболее интересные вам исторические деятели.
Я как-то уже писала о своём отношении к политике - я её на дух не переношу. Учителям не удалось привить мне любовь к истории, и учила я её именно так, как хотело от меня министерство образования - то есть ровно настолько, чтобы суметь закрыть аттестат. Да, я имею крайне смутное представление о истории - нашей и вообще. И её деятелях тем более. Так уж вышло.
Как вы могли понять, я не могу назвать любимого исторического деятеля. Из интересующих - Ленин и Мария-Антуанетта. Первое, что пришло в голову.
День 9 — Несколько слов об искусстве.
Я в этом отношении человек простой, то есть предпочитаю то, что мне кажется эстетически приятным для глаз и ушей. Мне очень нравятся Ван Гог, Айвазовский, Клод Моне, Уильям Тернер. Так же странною любовью люблю некоторые картины Врубеля. Касательно музыки я, как пианистка, совсем неоригинальна: Моцарт, Бетховен, Шопен.
И, раз уж я заговорила о музыке, поделюсь своим недавним потрясением. Потряс меня, собственно, Энтони Хопкинс. Я в душе не знала, что когда-то, до того, как уйти в актёрство, он был музыкантом. 50 лет назад (уже больше) он написал вальс, но так и не решился пойти с ним к кому-то. И вот, повека спустя он обратился к Андре Рьё, нидерландскому скрипачу и дирижёру, которого в СМИ называют Королём Вальса, с просьбой сыграть этот вальс. Ребят, я вам отвечаю, я такого ушного оргазма не ловила с тех пор, как маленькой девочкой услышала Лунную Сонату. Послушайте, это того стоит.
День 10 — Расскажите о жилище Вашей мечты.
Сначала мне хотелось написать об одиноком домике недалеко от большого города, кирпичном, с печью или камином, или даже с обоими, с евроремонтом вперемешку с эко-дизайном, с отдельными комнатами под спальню, кабинет, гостинную... Но потом я поняла, что это как-то слишком идеал. Я бы тяготилась такой роскошью, хотя... Было бы здорово.
А вообще, мне очень нравится квартирка Кэрри Брэдшоу. При наличии не шумных соседей было бы вообще идеально.
День 11 — Во что вы любили играть в детстве?
Да как-то стандартненько всё было: дочки-матери, школа, магазин. Ну ещё на даче играли в "Охотников на муравьёв". Брали старые ржавые кухонные ножи, представляли, что это мачете и бежали отрубать муравьям задницы. Ну... Вот как-то так.
День 12 — Ваши мысли о религии.
Думаю, большинство уже знает мою позицию. Я атеистка относительно абсолютно всех придуманных богов, о которых когда-либо слагали легенды. Я могла бы сейчас завести речь про теракты, совершенно нелепый закон об оскорблении чувств "верующих", крещение детей во младенчестве (кроме вероисповеданий, не придерживающихся такой традиции, конечно), попы в золоте и на джипах, молитвы вместо лечения и прочее, но это довольно избитые темы, да и не особо весомы, ибо слишком субъективны.
Источником моего атеизма послужил, как ни парадоксально, источник веры - Библия. Я крещёная, и прочла библию лет в 5-6, но то была детская библия с картинками и очень урезанным содержанием. Повзрослев, я прочла "взрослую" Библию - и Ветхий, и Новый Завет (Евангелие я так и не осилила, больше знаю по цитатам) - и пришла в ужас. Инцест, сексизм, шовинизм, геноцид, смехотворная история про Ноя и всемирный потоп, а про туеву хучу исторических несостыковок и просто логических неувязок я вообще молчу. Библия была написана в VIII-IX вв., и для тех времён такая жестокость и вера в сверхъестественное вполне приемлемы, что только подтверждает то, что это лишь сказки того времени. Какой здравомыслящий человек поверит в этот бред, серьёзно? А "объяснения" верующих, что это, мол, просто-напросто аллегории, метафоры да сравнения, не вызывают ничего, кроме саркастической усмешки.
Ещё одним фактором, подтолкнувшим меня в сторону атеизма, стало более углублённое изучение естественных наук в школе. Я, итак не особо религиозная, окончательно отказалась от неправдоподобной сказочки о создании всего сущего за 7 дней.
Если бы не необходимость готовиться к зачётам, я бы тут накатала 180 простыней на тему религии, но слава богу простите, у меня нет на это времени, я вовсе не хочу превращать свой дневничок в антирелигиозную пропаганду.
Как-то так. Уж извините, если кого обидела.
День 13 — Расскажите о любимом персонаже книги, аниме или кино.
Японские ватрушки, ребят, вы что, издеваетесь? Это всё равно, что спросить о тех же любимых книге или кино (с аниме попроще - я его смотрела только одно) - я не смогу ответить просто потому, что их много и выделить что-то одно не получится. Ринсвинд, Северус Снейп, Лютик, Шерлок Холмс (книжный, Ливановский и Камбербетчский), Марк Уотни... В общем, не могу я ответить, правда.
День 14 — Поездка, которую Вы мечтаете совершить.
Я очень хочу совершить тур по какой-нибудь стране, по самым крупным городам, посещая проездом мелкие. Всё чаще под "какой-нибудь страной" в голове мелькает США. Ну, или хотя бы один из штатов, всё-таки Америка - страна не маленькая. Либо это может быть какая-то европейская страна. Так же очень привлекают Китай и Япония. А ещё у меня есть странная мечта - я хотела бы пожить на Крайнем Севере России или даже на Антарктиде. Удивительные места.
День 15 — Ваши мысли об СССР.
Сложно сказать, слишком много навязанных посторонних мнений. По моему мнению (которое, конечно же, никогда не было правильным), общество, которое хотел создать Ленин, было бы слишком идеально (с определённой точки зрения). Всеобщая собственность и всеобщее равенство - это сильно. Но ему стоит пожать руку хотя бы за прекращение войны и бесплатные образование и медицину. А после его смерти всё вообще пошло не потому месту.
День 16 — Наиболее ненавистные Вам социальные стереотипы.
Судя по моему скромному жизненному опыту, общество целиком состоит из стереотипов. Пожалуй, самый ненавистный о том, что личная жизнь прямым образом влияет на личность человека.
День 17 — Что-то, что делает Вас счастливым.
Я так понимаю, что "что-то" подразумевает одно из множества.
Снегопад или листопад. Доставляет неимоверное чувство спокойствия и умиротворения. Часами могу наблюдать. Довольно банальный, но от этого не менее прекрасный символ начала конца. Словно говорит: "Успокойся, не дёргайся, всё уже началось и закончилось".
День 18 — Ваш любимый праздник.
Любой крупный праздник, на который накрывают большой стол. нувыпоняли
День 19 — Творчество, которым Вы занимаетесь.
Я маненько графоманю. Даже аккаунт на фикбуке есть. Только графоманю я очень посредственно, у меня там один фик уже пятый год весит замороженный. И я всё ещё лелею мечту его закончить, да и просто надо как-то, неприятно что-то незавершённым оставлять. Просто внезапно я осознала, что писать-то не умею. Эх.
День 20 — Ваши любимые животные.
Очень нравятся кошачьи, а так, наверное, всех.
День 21 — У Вас есть Ваши личные суеверия?
Не-а. Вот вообще. Не верю ни в приметы, ни в гороскопы.
День 22 — Хотели бы вы быть главой государства? И если - да, то какого?
Не-не-не-не-не, вы чо, не. Не, просто нет. Я совершенно не умею руководить, ответственности выше крыши, если что - все шишки мне. Нафиг, серьёзно.
День 23 — Ваши гипотезы о жизни после смерти.
Та не будет ничего. Умру и не станет меня. Совсем, конечно, я не исчезну. Мой прах (а я хочу, чтобы меня кремировали, или завещать свою тушку науке, и меня всё равно сожгут) развеют по воздуху, и мои молекулы разлетятся кто куда. А когда Земля, так или иначе, сгорит или рассыплется, мои мой атомы вернуться туда, откуда вернулись, то есть в космос.
День 24 — Расскажите какой-нибудь забавный случай.
Тут, собственно, не указанно, чей и откуда должен быть случай, так что вот вам история моего кореша.
История, собственно, про похмелье. Дружбан любит выпить, но именно тогда нажрался основательно впервые. Дело было у кого-то из его знакомых. Продрав утром глаза (а день весьма классно тогда начался - его разбудили бодрящими народными мотивами, издаваемыми посредством поварёшки и кастрюли), он отправился выкинуть бутылки, коробки из под пиццы и всякий такой мусор. Дело было в многоквартирном доме, мусорный контейнер находился перед ним в метрах сорока. Броняша мой вышел с пакетами, дошёл до контейнера, выбросил мусор, повернул назад и... заблудился. Ещё недостаточно трезвый, он не смог вспомнить, из какого подъезда он вышел. Я ржал как идиот просто, когда он это рассказывал.
Сорри за такую быдляцкую алкоисторию, но чёрт, это первое, что пришло мне в голову.
День 25 — Ваши мысли о будущем нашей планеты.
Можете назвать меня пессимистом, но я думаю это будущее не самое радужное. Тут одно из двух - либо ядерная война, либо всемирный (почти) потоп вследствие глобального потепления. Хотя, конечно, есть вариант для обоих случаев, что люди одумаются.
Дни с 26 по 50День 26 — Книги, которые Вас потрясли.
Честно говоря, не могу назвать таких. Кроме энциклопедий, из которых я узнавала что-то новое. Даже "Бог как иллюзия" Докинза, я, безусловно, узнала много нового, но я как-то спокойно воспринимаю новую информацию. Сейчас читаю "Краткую историю времени" Хогинга, возможно, она и станет книгой, которая меня потрясёт.
День 27 — Лучший концерт или спектакль, на котором вы были?
О, я это помню. Мой первый и единственный спектакль. Это было в Советске, в Тильзит-театре. Постановка по сказке "Зимы не будет" Ольшанского. Воспоминания остались очень светлые, хотя сам по себе сюжет довольно драматичный и тяжелый. И глупый.
Пожилая женщина по имени тётя Паша ушла из дома из-за размолвки с сыном, и поселилась в заброшенном фургончике, с которого раньше продавали овощи и фрукты. И теперь она живёт там со своим одноглазым котом, которого так и зовут - Одноглазый, да ещё тремя - бездомным Тощим, избалованным домашним Рыжим, которого выбросили на улицу при переезде, и новенькой Трёхцветной. Вся соль в том, что, собственно повествование ведётся от лиц котеек. Живёт тётя Паша на пенсию и бутылки сдаёт, а фургончик, ясное дело, занимает незаконно, посему у неё отрезали свет, да ещё и зима приближается, холодает. Она могла бы уехать в деревню, но дом там продан, а деньги с него отданы сыну, который их бессовестно промотал. Сам сын Петя и жена его Молчидура приезжали даже, чтобы уговорить мать вернуться к ним в тёплую квартиру, но только без кошек, или хотя бы с одной. Одноглазый даже подошёл к хозяйке и сказал, мол, брось нас, спасай себя, ты же замёрзнешь, а мы как-нибудь перебьёмся по тёплым подвалам да подъездам. Но тётя Паша отказывается, и сын уезжает. Тогда котейки собираются, поднимают все упавшие листья с дерева, под которым стоит фургончик, и прицепляют их обратно, а потом прижимаются к хозяйке, согревая. И тётя Паша говорит:
— Как тепло... Можно подумать, что зимы не будет.
Они сидят тихо-тихо. Звучит музыка. Падает снег.
День 28 — Ваш идеальный День Рождения. Представьте, что все желания исполнимы)))
Пхех, да я даже не знаю. Серьёзно. Не очень понятен сам запрос - про День Рождения речь или про желания? Просто я не вижу разницы между исполнением желания обычного и деньрождественского.
Мне, честно говоря, многого не надо - родные и друзья рядом, шумные вечеринки я не особенно люблю.
Блин, мне крайне неловко за такой туманный ответ, но я не считаю День Рождения каким-то особенным днём.
День 29 — Что-то экстремальное, что вы хотели бы попробовать.
Я дикая трусиха, но если уж говорить, то когда-нибудь хотелось бы заставить себя прыгнуть с парашютом. Ещё клёво было бы освоить сноуборд, но, блин, мне хотя б на коньках научится стоять.
День 30 — Несколько слов о Вашем понимании красоты.
Рада бы я сама понимать моё понимание красоты. Мне нравятся совершенно разные и случайные типы людей, окружения, вещей. Я могу одинаково замирать в восхищении при виде захватывающего дух пейзажа и наблюдая за тем, как дождевые капли стекают вниз по ветке. Мне одинаково приятны на глаз неоготика и какой-нибудь современный хай-тек. Я не могу определить для себя какие-то конкретные параметры.
День 31 — Ваши любимые поэты.
Сразу, кто приходит на ум — Блок. Конкретно стихотворения после 1909 года, тот же цикл "Пляски смерти", первый стих из которого, про мертвеца, я помню наизусть до сих пор. Ещё могу назвать Маяковского и любимого мной странною любовью Бальмонта. Но чаще всего так бывает, что мне нравится одно-два стихотворения какого-нибудь автора, из-за чего я не могу сразу записать его в любимые поэты. Например, Рубцов с его стихом-предсказанием.
Из современных — очень нравится небезызвестный Джек-С-Фонарём.
А ещё Дрей. Я наткнулась на него совсем случайно в году 2010. Последний раз его страница в Самиздате обновлялась в 2011. Я практически ничего о нём не знаю, но его стихи просто волшебны.
День 32 — Что Вам самому нравится в Вашем блоге?
Достаточно сложно говорить о достоинствах того, что делаешь сам.
Совсем недавно я разобралась с системой тегов, определилась с названием самих тэгов, наконец. Блог помогает мне самой как-то организовываться. Ещё, может быть, оформление.
День 33 — Самое страшное, на ваш взгляд, что может случится с человеком.
Беспомощность. Любого рода - физическая, моральная, эмоциональная. Когда некому подать руки, когда не можешь защитить или защититься, когда хочешь помочь, но не можешь. Самое мерзкое и самое страшное.
День 34 — Несколько слов о любимом времени года.
По меньшей мере четверть моего дневника — горячее признание в любви к осени. Я даже не знаю, на самом деле, что ещё сказать. Люблю эту красоту, прохладу, этот восхитительный контраст серого неба и ярких листьев и пить горячий вкусный кофе прямо на улице. Суеты и туристов становится меньше, сам город становится уютнее. Тёплые ламповые свитерочки, в конце концов.
День 35 — Что вы любите дарить и получать в подарок?
Подарки для меня всегда головная боль. Я, в принципе, любому подарку рада, главное, чтобы практичный. И дарить предпочитаю что-то практичное, но оригинальное. А с этим, как вы сами понимаете, проблем не оберёшься.
День 36 — Вы верите в знаки свыше? А сами их находили?
О знаках свыше говорю только в ироничном ключе, и нет, не находила.
День 37 — Признание в любви (или наоборот - нелюбви) вашим родным местам.
Моим родным городом стал крохотный рабочий посёлок с населением в 5000 человек (сейчас наверняка ещё меньше). Примечательного в нём была ГЭС, вокруг которой он вырос. На пуск агрегатов этой самой ГЭС частенько приглашали всяких звёзд (в частности Апину, Блестящих и Город 312). Но после того, как станцию в 2011 году достроили, делать там стало ровным счётом нечего.
Не то, чтобы я не любила свою малую родину. Несмотря на сравнительно невысокие деревья из-за определённого уровня вечной мерзлоты, там очень красиво - холмистая местность, реки и озёра. Я очень хочу съездить туда в гости, родные места дарят ощущение покоя. Просто... глухо там.
День 38 — Если бы вы могли совершить одно самое невероятное открытие по вашему выбору, что бы вы открыли?
Достаточно быстрый способ путешествия по космическому пространству.
День 39 — Книги, фильмы и др, которые вы рекомендовали бы всем на свете.
Не имею привычки учить людей жизни, хоть иногда, конечно, и возникает желание. По моему скромному опыту люди слушают и поступают по-своему. Так что нет, я не могу и не хочу ответить на этот вопрос.
День 40 — Вы верите в иные миры, космический разум, алиенов; в общем - внеземную жизнь в той или иной форме?
Во внеземную жизнь верю, да. Я знаю, что, даже несмотря на размеры Вселенной, оснований для этого мало, мы сами появились по неимоверной случайности. В похожей ли на нас форме, не похожей ли — но наверняка что-то есть, хотя моя убеждённость сродни религиозной, т.к. я по факту ни черта в этом не смылю.
День 41 — Есть ли у вас что-нибудь, что вы почитаете своим священным долгом?
Эм, очень странный вопрос. Я даже не знаю. Жить?
День 42 — Куда бы Вы прокатились на машине времени?
В будущее, во времена, когда свободные путешествия по космосу станет возможным.
День 43 — Что-то, что, на ваш взгляд, обязан знать и уметь каждый.
Опять же, не люблю учить других жизни. Но, если уж зашла речь, то одно жизненно важное умение назову - уживаться с людьми. Не ладить, не общаться, а именно уживаться. Понимать, что никто тебе ничего не должен, у всех свои заморочки, в конце концов. Я не имею в виду совсем жёсткие случаи, когда люди пытаются тебя поменять исходя из собственных соображений, а чисто бытовые какие-то ситуации. Знаю, получилось как-то путано, но надеюсь, основную мысль я донесла.
День 44 — Что вас восхищает в людях?
Я думаю, многие из вас сталкивались с такими людьми, которые идеально умеют вести быт, экономить, организовывать и - ться. Я этого не умею от слова совсем, мне это вообще кажется каким-то сверхъестественным даром.
Есть второй вариант: люди, положившие всю свою жизнь на любимое дело. Музыканты, учёные, художники и иже с ними.
День 45 — Ваши мысли, как побороть страхи.
Если это действительно страх, то выходить из зоны комфорта и не боятся ошибиться.
Если же это натурально фобия, то лучше обраться к специалистам.
День 46 — Хотели бы вы обладать сверхспособностями, и какими именно?
Сложный вопрос. С великой силой приходит великая ответственность (или безответственность, если брать за пример философию Дэдпула). Менять внешность было бы не плохо. Или мысли читать. Или невидимым становиться. Да, определённо последнее.
День 47 — Несколько слов о вашем понимании свободы.
Это не свобода делать всё, что тебе хочется, но свобода не делать того, чего тебе не хочется.
День 48 — Что, по-вашему, делает дом уютным?
Обустроенный по вкусу жильца интерьер (или его элементы), камин(или печка) и, конечно же, котейка.
День 49 — Мелочи, которые доводят вас до бешенства.
Да вот так прямо и не скажу. Даже если что-то и бесит, то я не могу точно вспомнить, что. Разве что когда кто-то шумит ночью, прекрасно зная, что все спят. Я - недосоня, и могу проснутся от чертового щелчка пальцами в ста метрах от меня (это я образно, конечно).
День 50 — Хотели бы вы знать своё будущее?
Не знаю. С одной стороны, можно предупредить много всякой шняги. С другой, жить станет неинтересно.
Дни с 51 по 75День 51 — Ваши представления об идеальном мире, обществе?
Общество, где люди уважают друг друга и больше думают об окружающей среде. И в котором депутаты и президент действительно слуги народа.
День 52 — Что-то, что вы не пожелаете и врагу.
Потерять родных. Или сойти с ума.
День 53 — Кем вы могли бы быть, если бы жили в другом времени?
Да откуда ж я знаю. Если вопрос о том, кем я хотела бы быть, то, пожалуй, космической странницей. В будущем, разумеется, в прошлое я не хочу. Но, если на прямоту, мне и в этом времени комфортно.
День 54 — В чём, по-вашему, секрет душевной молодости?
В не отставании от времени. По себе знаю — чем больше кругом новых вещей, в которых ты не разбираешься, чем старее ты себя чувствуешь.
День 55 — Вы хотели бы быть другого пола? Или вовсе без пола?
Не буду лукавить — мне хочется править я хотела бы быть мужиком. Просто потому что в данный момент человеческой истории мужиком быть попроще.
День 56 — Как вам кажется, силы Зла реально существуют?
Какие силы Зла? Лорд Волан-де-Морт? Дарт Вейдер? Если товарищ Хокинг прав, то они действительно существуют в какой-то параллельной Вселенной. А если речь о чём-то более реальном, то нет, я не сторонница теорий заговора.
День 57 — Как вы избавляетесь от рекламщиков и Свидетелей Иеговы? ))))
Ну, от рекламщиков получается отмазаться вежливо-неловким молчанием. А со Свидетелями Иегова я сталкивалась только единожды, они позвонили по домофону, трубку которого я повесила сразу же, как услышала вопрос: "Вы не хотите поговорить о Боге?".
День 58 — С чего начинается ваше обычное утро?
С душа, кормления кошки и сборов в универ.
День 59 — Вы могли бы\хотели бы эмигрировать? Если да, то - то куда?
Хотелось бы. Куда? Куда-нибудь в Европу или в Канаду.
День 60 — Самые прекрасные для вас явления природы.
Да все почти. Но... Как-то, когда мы жили в Калининградской области, мы попали под слепой дождь. Дождь был ооочень сильным, в буквальном смысле слова стеной. И при этом довольно ярко светило солнце, и всё кругом смотрелось очень и очень странно сквозь эту странную постоянно движущуюся линзу. Как через водопад смотришь. Восхитительно было.
День 61 — Представьте, что у вас есть рок-группа и расскажите о ней хотя бы в несколько строк.
Это была бы женская группа. Ну, один парень, может быть. Мы звались бы "Долбанутые Ромашки" и играли бы гаражный панк-рок. Шибко популярными мы бы не стали, больше бы бухали и распались бы через некоторое время.
День 62 — Что-то, что может растрогать вас до слёз.
Да много чего, на самом-то деле. Не могу сказать конкретно, временами даже от самых дурацких вещей.
День 63 — Хотелось бы вам проснуться знаменитым?
Нет уж. По моему представлению, знаменитости в основном ведут, живут и держат себя так, как угодно другим. Да и я, к тому же, не блещу какими-то талантами.
День 64 — Вы любите страшные фильмы и истории? А о чём?
По-настоящему страшных историй сейчас мало, а вот фильмы - о да. Причём практически всех типов - от тупеньких кровавых ужастиков до серьёзных психологических триллеров. Люблю пощекотать себе нервишки.
День 65 — Где бы вы родились, если бы могли выбирать?
В Канаде было бы неплохо. Гористо, холодно, мультикультурно.
День 66 — Самое гнусное, на ваш взгляд, преступление.
Преступление, которое оправдывают какой-либо идеологией. Те же теракты, например.
День 67 — Расслабимся! )) Ваша любимая еда и выпивка.
О, в еде я достаточно неприхотлив. Я люблю и домашнюю кухню, и японскую, и китайскую, и всякие там крем-пюре-супчики.
На счёт выпивки - раньше нравились вина, а теперь виски, ром и скотч. Бурбон не очень зашёл как-то - денатурат просто лютый.
День 68 — Вы скорее урбанист, или человек, близкий к природе?
Я больше урбанист, но верю в то, что город вполне может существовать в гармонии с природой.
День 69 — Какие фантастические технологии вам хотелось бы увидеть внедрёнными?
Я наверняка уже всех задолбала с этой темой, но технологии, позволяющие свободно путешествовать по космосу.
День 70 — Могли бы вы совершить убийство и при каких обстоятельствах?
Из самообороны если только.
День 71 — Как вы оцениваете современность? Несколько слов (лучше цензурных) о дне сегодняшнем.
50/50. В целом - неплохо, но есть куча проблем, которые нужно решить - глобальное потепление, войны, голод.
День 72 — Хотели бы вы стать учеником мага?
Естественно) Ну, если бы во мне была бы какая-никакая предрасположенность к магии.
День 73 — Что вы сделаете, выиграв миллион евро?
Погашу родительские кредиты, часть отдам на благотворительность, остальное разделю между семьёй и буду тратить в своё удовольствие.
День 74 — Лучший отдых для вас - это...
...сон.
День 75 — Если бы вы снимали фильм, что это был бы за фильм?
Даже не думала никогда об этом. У меня нет не писательского, ни какого либо ещё таланта, нужного для создания кино. Даже если предполагать, то, скорее всего, это был бы очень тупой слэшер про очень тупых подростков с маньячиной, расчленёнкой и неимоверным количеством кровищи.
День с 76 по 100День 76 — Тип внешности, телесной красоты, нравящийся вам.
Нет определённого.
День 77 — Что вы купите в "лавке миров"?
Словосочетание "лавка мира" навевает какие-то южно-восточные ассоциации. Что-то вроде ветхого дощатого строения посреди пустыни с разными товарами со всего мира (или всех миров). Но, как всякий порядочный житель интернета, я первым делом загуглила и Википедия поведала мне о рассказе Роберта Шекли "Лавка миров". Ну, в целом и общем, образ очень близок.
Я уже писала ниже о своём самом любимом мире, но год в Хогвартсе - это ооочень мало. Так что даже не знаю. У меня много любимых вселенных, и выбрать какую-то одну - а больше одного раза я и не хочу - крайне сложно. Но я человек настроения, и на данный момент я упарываюсь по Uncharted, а значит, что я была бы не против пожить немного в шкуре Нэйтана Дрейка. может даже просто ради того, чтобы замутить с салли
День 78 — Есть ли что-то, чего вы никогда и никому не простите?
Если человек не сдержал слово. Стараюсь не давать вторых шансов.
День 79 — Расскажите про какого-нибудь вашего четвероногого друга.
Я кошатница, и у меня было довольно много кошек. Сейчас это рыжая кошка Дина. Когда она была ещё 3-х месячным котёнком, мы жили в квартире с лоджией, на 3-ем этаже. И как-то жарким солнечным летним днём, когда окна на лоджии были настежь распахнуты, Дина сиганула оттуда в погоне за птичками. Мы видели, что она там лазит, но не шибко следили, ибо надеялись на то, что самый сильный инстинкт вовремя сработает. Котейка повредила лапку, с трудом могла ходить, я таскала её на руках до туалета и до миски. За полторы недели отлежалась. Думаете, это её чему-то научило? Не-а. Ещё дважды ловили её за хвост.
День 80 — Вам нравится создавать и соблюдать традиции, или это сковывает вас?
Слово "традиции" в традиционном, простите за тавтологию, смысле, вызывают у меня не самые приятные ассоциации - что-то делалось много-много раз предыдущими поколениями, а потому считается священным, неприкосновенным и не подлежащим обсуждению, и, исходя из этого, я должна делать это тоже. Создание традиций (в чём я не вижу особого смысла) прямым образом обязывает к их соблюдению, так что, да, они меня порядком сковывают.
День 81 — Вам нравятся куклы? Их есть у вас?
Очень нравятся фарфоровые куклы, с кудряхами и в красивых платьях. Сейчас у меня нет таких, но я не против купить парочку чисто для красоты.
День 82 — Какое фантастическое или экзотическое существо вы завели бы дома, если бы имели такую возможность?
Эээ... Домовика?
День 83 — Что вы коллекционируете, или коллекционировали раньше?
Раньше собирала вырезки и статьи из журналов о любимых группах и исполнителях и любовно собирала из в папочки. Выдирала прямо из журналов статьи и интервью, а из вырезанных крупных и мелких заметок склеивала целые коллажи. Иже с ними шли и плакаты - все стены были ими обвешаны. Всё это добро лежит у меня где-то до сих пор.
День 84 — Кем вы хотели быть в детстве?
Всё зависело от увлечений. Приглянулся мультик про приключения мумии Тутанхамона и его подруги (хоть убейте, не помню названия) - захотела стать египтологом или археологом, попался в руки справочник юного химика - захотела стать химиком и т.д. и т.п. По подростковости очень хотела стать врачом - от хирурга до стоматолога и даже психиатра - не задумываясь о том, сколько для этого надо учиться. На гидрометеоролога попала случайно, абы куда поступить. Такие дела.
День 85 — Какие науки, области знания наиболее интересны лично вам?
Генетика, анатомия - люблю изучать свой и чужой внутренний мир - и теория относительности - не то, чтобы я её до конца понимала, но я сейчас постепенно усваиваю "Краткую историю времени" Хокинга, и он объясняет достаточно понятно, чтобы даже мне удалось немного вникнуть.
День 86 — Что вы больше всего ненавидели в школе?
Уроки ИЗО. Я была почти худшей в классе.
День 87 — На что вы прежде всего отмечаете при знакомстве?
Не знаю. Я понимаю, что это очень тупой ответ, но я действительно не задумывалась об этом даже.
День 88 — Вам нравятся ваши сны? Что вам чаще всего снится?
Ничего особенного. Обычная наркомания, которая забывается под утро. И кошмары, но это редко.
День 89 — Что-то, чему вы хотите\планируете научиться.
Я бы очень хотела выучить японский и шведский языки, просто потому, что они мне нравятся. Но на это надо время и деньги, которыми я сейчас не располагаю. А ещё, может быть, рисовать, ну или хотя бы руку набить.
День 90 — Лучший или самый необычный праздник, в котором вы принимали участие.
Скорее всего, католическое Рождество в университете. У нас каждый год на этот праздник младшие курсы ставят сценку на английском языке, чтобы получить автоматом зачёт по английскому. Первый год я отлынила, ибо была маленько в шоке от этого детского сада. Я надеялась, что после школы уже не наткнусь на этот добровольно-принудительный вид деятельности. Но в следующем году мы скооперировались с первым курсом и замутили таки сценку. И это на самом деле было довольно весело. Я играла дух Рождества, прилетевшего в дом к детям, родители которых не празднуют Рождество, и устроил дикий замес с живой ёлкой, оленями и боем снежками. Мы, правда, заняли второе место, но автомат таки получили.
День 91 — Если бы вы могли просто взять и отменить какое-нибудь отвратительное общественное явление, с чем прежде всего бы покончили?
Их настолько много, что аж глаза разбегаются. Ну, пожалуй, неуважение друг другу.
День 92 — Что-то из детства, что вы не разлюбили и сейчас.
Читать фантастику, сказки и играть в игры.
День 93 — Ваше отношение к критике.
Я её воспринимаю, только тогда, когда это действительно критика, т.е. аргументированная фактами объективная оценка. "Я считаю, что это некрасиво\пошло\тупо\скучно." - это не критика, это мнение. Очень многие сейчас почему-то путают эти понятия.
День 94 — Ресурсы, которые вы посещаете каждый раз, когда бываете в интернете.
Твиттер, Дайри, Ютуб. В Вк уже давно практически не сижу, только из-за сообщений и музыки.
День 95 — Насколько для вас важны вещи, материальное благополучие?
Не сказала бы, что это мало для меня значит. Я, как гедонист, не вижу ничего плохого в том, чтобы хотеть себе хороших и качественных вещей. Но в абсолют это не возвожу, чем-то реально определяющим для меня это не является.
День 96 — Самая любимая и самая ненавистная для вас домашняя работа.
Самая любимая, пожалуй, готовка. Не то, чтобы я умею готовить много блюд да и вообще готовить, но готовка успокаивает, хотя и занимает много времени. А самая ненавистная - вытирать пыль. У нас всегда на полках куча всего стоит, и эту кучу всего каждый раз надо убирать, чтобы всё нормально промыть.
День 97 — Ваша любимая техника. (Самолёты, трамваи, корабли и т. д.).
Вопрос чутка непонятный. Техникой не увлекаюсь, я ж баба, но указанные примеры наводят мысль о передвижениях. Я не шибко привередлива в этом отношении, главное, чтобы сидения удобные, ну и чтобы оно не разваливалось по пути.
День 98 — Расскажите про один ваш счастливый день.
Да не помню такого. Даже если и был. У меня как-то не бывает абсолютно счастливых дней, всёгда будет что-то, что будет если не портить, то мешать.
День 99 — Вы скорее новатор по натуре, или консерватор?
Не могу назвать себя злостным консерватором, но и перемены я особо не люблю.
День 100 — Кого вы хотели бы сыграть в кино, если бы у вас был неограниченный выбор?
Лол, да вы что. Скорее всего в качестве массовки у Тарантино.
Дни со 101 по 125День 101 — Какую обстановку вы находите наиболее романтической?
Дома, с кучей вкусностей, за каким-нибудь ужастиком или летсплеем.
Но вообще говоря, я не считаю романтическое настроение заслугой окружающей обстановки.
День 102 — Расскажите о какой-нибудь вашей удаче или победе.
Не было ещё каких-то настолько крупных успехов, что бы причислять их к победам. В целом, маленькой победой в жизни можно назвать получение аттестата без троек и поступление на бюджет.
День 103 — Ваши мысли о семейной жизни.
В детстве, имея перед глазами пример неудачного брака моих родителей (да вообще-то кучу неудачных браков родственников и знакомых) и под влиянием воспитания бабушки, считала, что "завести семью" - это что-то, что просто обязана сделать, потому что так надо и что я должна кому - не понятно. Сейчас мой скромный житейский опыт показывает, что если делать что-то, только потому, что ты должен, а не потому что хочешь, - получится хуйня. И в отношении семьи тоже.
Оговорюсь, что моё мнение и я проецирую вопрос только на себя. Если Вы хотите завести семью или уже счастливы в браке — это замечательно, но для меня словосочетание "семейная жизнь" имеет немного негативный оттенок, и это совершенно не значит, что я пытаюсь что-то Вам навязать.
День 104 — Весёлая ерунда, которой вам нравится заниматься.
Клею себе на лоб наклейки с фруктов.
День 105 — Если бы вы были великим вором, что бы вы украли?
Я не была бы оригинальной - крала бы дорогущие всемирноизвестные ювелирные украшения и драгоценности в принципе, а потом сбывала бы их за бешенные деньги на чёрном рынке.
День 106 — У вас есть дурные привычки?
Вагон и маленькая тележка. Перечислять их все было бы даже как-то неловко. Я интернет-зависима, люблю выпить и покурить (легальные вещи, но драгс, не-а), и, конечно, вкусно покушать. Я пыталась с собой бороться, честно, но... Чмо я безвольное, короче.
День 107 — Ваши любимые, самые красивые, на ваш, взгляд, имена и названия.
Не знаю. Всегда, когда спрашивают о чём-то самом любимом, я теряюсь. Каждое имя красиво по-своему, каждое название несёт свой смысл.
День 108 — Несколько слов о вашем восприятии времени.
Если говорить о повседневной жизни, то время определяется для меня как, я думаю, для многих - шкалой. А если говорить о научном подходе, то я придерживаюсь определения релятивистской физики, по которому время - неабсолютная величина протекания процессов, зависимая от скорости света и системы отсчёта.
День 109 — Одно из самых любимых ваших стихотворений.
Блок, первое стихотворение из цикла "Пляски смерти". Блока мы проходили в 9 классе, и меня тогда так зацепил этот стих, что, прочтя 3-4 раза, я запомнила его наизусть. Читать перед классом я тогда застремалась, на это дело выбрала "Незнакомку", но спустя два года, в 11 классе, всё таки прочла, и мне его даже учить не надо было.
Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей...
Живые спят. Мертвец встает из гроба,
И в банк идет, и в суд идет, в сенат...
Чем ночь белее, тем чернее злоба,
И перья торжествующе скрипят.
Мертвец весь день труди́тся над докладом.
Присутствие кончается. И вот —
Нашептывает он, виляя задом,
Сенатору скабрезный анекдот...
Уж вечер. Мелкий дождь зашлепал грязью
Прохожих, и дома, и прочий вздор...
А мертвеца — к другому безобразью
Скрежещущий несет таксомотор.
В зал многолюдный и многоколонный
Спешит мертвец. На нем — изящный фрак.
Его дарят улыбкой благосклонной
Хозяйка — дура и супруг — дурак.
Он изнемог от дня чиновной скуки,
Но лязг костей музы́кой заглушон...
Он крепко жмет приятельские руки —
Живым, живым казаться должен он!
Лишь у колонны встретится очами
С подругою — она, как он, мертва.
За их условно-светскими речами
Ты слышишь настоящие слова:
«Усталый друг, мне странно в этом зале». —
«Усталый друг, могила холодна». —
«Уж полночь». — «Да, но вы не приглашали
На вальс NN. Она в вас влюблена…»
А там — NN уж ищет взором страстным
Его, его — с волнением в крови...
В её лице, девически прекрасном,
Бессмысленный восторг живой любви...
Он шепчет ей незначащие речи,
Пленительные для живых слова,
И смотрит он, как розовеют плечи,
Как на плечо склонилась голова...
И острый яд привычно-светской злости
С нездешней злостью расточает он...
«Как он умён! Как он в меня влюблён!»
В её ушах — нездешний, странный звон:
То кости лязгают о кости.
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей...
Живые спят. Мертвец встает из гроба,
И в банк идет, и в суд идет, в сенат...
Чем ночь белее, тем чернее злоба,
И перья торжествующе скрипят.
Мертвец весь день труди́тся над докладом.
Присутствие кончается. И вот —
Нашептывает он, виляя задом,
Сенатору скабрезный анекдот...
Уж вечер. Мелкий дождь зашлепал грязью
Прохожих, и дома, и прочий вздор...
А мертвеца — к другому безобразью
Скрежещущий несет таксомотор.
В зал многолюдный и многоколонный
Спешит мертвец. На нем — изящный фрак.
Его дарят улыбкой благосклонной
Хозяйка — дура и супруг — дурак.
Он изнемог от дня чиновной скуки,
Но лязг костей музы́кой заглушон...
Он крепко жмет приятельские руки —
Живым, живым казаться должен он!
Лишь у колонны встретится очами
С подругою — она, как он, мертва.
За их условно-светскими речами
Ты слышишь настоящие слова:
«Усталый друг, мне странно в этом зале». —
«Усталый друг, могила холодна». —
«Уж полночь». — «Да, но вы не приглашали
На вальс NN. Она в вас влюблена…»
А там — NN уж ищет взором страстным
Его, его — с волнением в крови...
В её лице, девически прекрасном,
Бессмысленный восторг живой любви...
Он шепчет ей незначащие речи,
Пленительные для живых слова,
И смотрит он, как розовеют плечи,
Как на плечо склонилась голова...
И острый яд привычно-светской злости
С нездешней злостью расточает он...
«Как он умён! Как он в меня влюблён!»
В её ушах — нездешний, странный звон:
То кости лязгают о кости.
День 110 — Машина вашей мечты.
Пхехех, я в них совершенно не разбираюсь. По какой-то необъяснимой причине хочу Ниву.
День 111 — Вопросы окружающих, доводящие вас до белого каления.
Вопросы, касающиеся моего будущего, типа: "Когда уже замуж выйдешь?", "Дети когда у тебя будут?", "Куда работать пойдёшь после университета?". Причём требуют обычно конкретного ответа, вот прям чтобы здесь и сейчас всё решила. Я, блин, не знаю, что завтра будет, не то, что через год, к примеру. А когда я честно отвечаю, что не знаю, сразу начинается: "Вот, какая ты неуверенная, к жизни не приспособленная, я вот в твои годы уже всё знал(а) и умел(а). Давай-давай, решай скорее." Да, знали они, конечно.
День 112 — Что бы вы делали, если бы вдруг оказались единственным человеком на Земле?
Ну, попыталась бы повыживать сама как-нибудь. Может, у меня даже получилось бы.
День 113 — С вами происходили мистические случаи?
Нет, ни разу. Офигенный, блин, пост получается, но действительно не было.
День 114 — Что вы можете сказать о современном искусстве? (Лучше цензурно, если можно)).
Насколько я знаю, само понятие искусства ещё толком неопределенно, что обусловлено, как я думаю, субъективностью восприятия человека. Одна девушка, которую я читаю, Eva Bering, пишет диплом о видеоиграх, и она считает их искусством. И, глядя на некоторые игры, я не могу не согласиться с ней. То же касается современных фильмов, музыки, архитектуры и т.д. Но то, что картина, на которой нарисованы три вертикальные полоски или несколько кружочков продаётся за бешенные деньги и зовётся искусством, я не понимаю.
День 115 — Вы верите в перерождение души и память прошлых жизней?
Я не думаю, что душа-то существует. И, как не единожды упоминалось ранее в моём дневнике, я в сверхъестественное вообще не верю.
День 116 — Что-то, что всегда заставляет вас улыбаться.
Таких вещей много, конечно же, но конкретно в последнее время — запах свежескошенной травы. Город приводят в порядок к праздникам, и траву косят практически везде.
День 117 — Есть ли что-то, за что вы согласились бы продать душу, если бы вам предложили купить её?
Либо за то, чтобы прожить жизнь заново, либо за вечную молодость/жизнь.
День 118 — Ваше мнение об эвтаназии.
Не имею ничего против, если пациент сам осознанно на это идёт. Причины может быть множество, и это уже его личное дело.
День 119 — Что вы не согласитесь делать ни за какие деньги?
Хороший вопрос. Убить человека, пожалуй. Я может, и эгоист, но я не считаю себя имеющей право отнимать чью-то жизнь.
День 120 — Какие вы любите игры?
Если речь о компьютерных, то бешенное разнообразие - и симуляторы, и гонки, и квесты, и рпг и прочая, прочая.
Подвижные игры, как истинное дитя технического прогресса, люблю не очень, разве что... Стрельбу из воздушки можно назвать подвижной игрой? Да, там больше, как раз таки, стоишь неподвижно, но тот факт, что ты при этом держишь на вытянутых руках 4-килограммовое ружьё (для меня это прилично) и стоять ты должен прямо и действительно совершенно неподвижно, чтобы прицел не дрожал, даёт мышцам неплохой такой тонус. Или это только у меня так.
Ещё нравятся "Монополия" и самый обыкновенный карточный "дурак". И если первое способно стать причиной серьёзного раздора, то второе очень здорово сближает. Попробуйте, и сами убедитесь.
День 121 — Самая интересная поездка в вашей жизни?
Когда я была совсем маленькой, я довольно часто путешествовала: в Москву, на Урал, в Китай. Волей случая я сейчас живу уже на третьем постоянном месте жительства, два остальных из которых находятся на разных концах страны (буквально: Амурская область - Калининградская область).
И я не могу выделить места по привлекательности. Каждый город был интересен по-своему. Москва - теми же достопримечательностями, сосредоточением всего русского; Урал (конкретно Челябинск) - своими камнями и минералами и соснами в небо; Китай (конкретно Хайхэ) - отличными от наших культурой, обычаями, едой, отсутствием правил дорожного движения и абсолютной однояйцевостью машин (ну совершенно они одинаковые, только цвета отличаются); Калининград - лёгким, но крепким, до сих пор не выветрившимся духом Европы, который пропитал даже людей, там живущих, непривычной русскому глазу архитектурой, брусчатыми дорогами и наглыми голубями.
День 122 — Любите ли вы тесты, гадания и т. д, и насколько правдивы для вас их результаты?
Опять же, не увлекалась особо, только раньше совсем изредка влезала в интернет гадания, по итогам которого вылезала какая-нибудь очень красивая к картинка с каким-нибудь льстивым, мотивирующим или просто приятным текстом.
День 123 — Сила, стихия, с которой вы себя ассоциируете.
Да ни с какой. Если только существует какая-то очень ленивая сила, то с ней, возможно.
День 124 — Если бы у вас была возможность побеседовать с какими-то гениями из прошлого, кого бы вы выбрали и почему?
Таковых много, но, откровенно говоря, мне не о чем с ними говорить. Ну, вот серьёзно, как я, среднестатистический человек, смогу поддержать разговор с гением? Я бы очень хотела бы встретиться с Моцартом, Эйнштейном, Николой Тесла и ещё с несколькими, но это было бы что-то сродни встрече с кумиром.
День 125 — "У природы нет плохой погоды"... А вы всё-таки какую предпочитаете?
Хотя дождь я всё-таки не очень люблю.
Дни с 126 по 150День 126 — Явление, зрелище, которое каждый раз вызывает у вас восторг.
Их, возможно, больше, чем я могу их вспомнить, но первое, что приходит на ум - гроза. Зарница тоже сойдёт. Тёмно-синие облака, сильный-сильный ветер - всё как положено. И желательно бы без дождя, но эт редко бывает.
День 127 — Книга, фильм, аниме, которые заставили вас плакать.
Из фильмов — хренов Хатико. Без комментариев.
Из книг — Гарри Поттер.
День 128 — Как вы спасаетесь, если на вас напала хандра?
Смотрю и читаю всякие смехуёчки. Любое, что способно довести меня до истерического смеха. Пока что помогает.
День 129 — Вы хотели бы жить в Серебряном веке?
Во времена Серебряного века появились одни из самых моих любимых направлений в поэзии, но это вовсе не значит, что я бы хотела жить в то время. Начало двадцатого века вообще как-то не очень спокойный период.
День 130 — "Искусство жить" - что это, по-вашему, такое?
Умение не теряться даже в самых сложных жизненных ситуациях, уметь устраивать свой быт, при этом, не погрязая в нём, знать и понимать то, что кроме тебя ещё есть люди, со своими загонами и видением мира, и принимать это (если их загоны, конечно, не мешают никому жить и социально неопасны). В, вообще-то, у каждого своё понятие, я думаю).
День 131 — У вас есть город мечты? Какой?
Осенний Стокгольм.
День 132 — Расскажите про ваши любимые сказки.
О, их очень много. Я книжное дитя, и в детстве прочла неимоверное количество сказок. Русские народные, братьев Гримм, Андерсена, Бажова, сказки народов севера (русского севера), всякие легенды, притчи, мифы... Не могу назвать конкретно, все люблю.
День 133 — Какой-нибудь смешной случай с вашим непосредственным участием.
К сожалению, не могу ничего вспомнить. Наверняка такой случай был, только сразу ничего не приходит на ум. Если что припомню, то обязательно обновлю.
День 134 — Что вам ближе - лес, море, горы, город, что-то ещё?
Город в горах у моря со скалистым берегом, окружённый лесом) Т.е. что-то вроде Шотландии, Ирландии или Скандинавского полуострова.
День 135 — Хотели вы быть другой расы, национальности, земной или фантастической? А какой?
В принципе, мне весьма комфортно в моей европеоидной шкурке, но если говорить за фантастическую расу... Немного извращенийМне хотелось бы быть какой-нибудь инопланетянкой с... кхм... первичными мужскими половыми признаками. Проще говоря, бабой с членом, но именно инопланетной бабой с членом, с синим, зелёным или каким-нибудь фиолетовым цветом кожи и всё такое.
День 136 — Говорят, трудно быть богом... А в чём, на ваш взгляд, самое трудное в бытии богом?
Чувство ответственности за то, что создал и за свои собственные силы.
День 137 — Кого и за что вы могли бы приговорить к смертной казни?
Коррумпированных чиновников, распильщиков бюджета, депутатов, которые пошли в правительство не для службы народу (да, по оригинальной идее правительственный аппарат наши слуги, а не наоборот), а для воплощения собственных идей (типа Милонова и Мизулиной).
День 138 — Что вы думаете о соционике?
Бред бредовый.
День 139 — Кем бы вы стали по профессии, если бы могли выбирать прямо сейчас и без ограничений?
Каким-нибудь учёным, по-любому. Или охотником за сокровищами. Uncharted, всё ещё горю, да.
День 140 — Каков ваш внутренний зверь?
Пф, зверь. Шиншилла какая-нибудь.
День 141 — Что бы вы делали, если бы обрели бессмертие?
Как что? Жила бы. Выучила бы все возможные языки, все возможные науки... А когда придёт пора освоения космоса - тогда вообще будет благодать.
День 142 — В чём, по-вашему, секрет обаяния "плохих парней"?
В надежде их исправить, как показывает практика.
День 143 — Вещи, без которых вы ни за что на свете не согласитесь обойтись?
Воздух-еда-вода, деньги, крыша над головой, книги, компьютер с интернетом и, пожалуй, мобильный телефон.
День 144 — Есть ли кто-то, с кем вы хотели бы поменяться телами и судьбами? А с кем именно и почему?
Все хотят пожить в чужой шкуре, я думаю, но никогда не знаешь, что на самом деле есть за человеком и его судьбой. Не могу ответить на такой вопрос однозначно и без оговорок.
День 145 — Что-то, что вы умеете делать просто замечательно.
Убивать время. Я знаю, что оно не любит, когда его убивают, но ничего другого путного у меня с ним, по факту, не получается сделать.
День 146 — Какая-нибудь прекрасная глупость, которую вы хотели бы совершить.
Покрасить волосы в какой-нибудь яркий цвет - фиолетовый, синий, зелёный. Глупость - потому что здоровье у моих волос не ахти, а цвет довольно тёмный (пепельный русый), так что по-любому надо будет обесцвечивать или осветлять.
День 147 — Чего вы прежде всего желаете своим детям? (Или желали бы, если бы они у вас были)?
Я детей не то чтобы хочу, хреновый из меня родитель,но вообще могла бы посоветовать не слишком обращать внимание на чужое мнение и быть самостоятельными.
День 148 — Чего вы боялись, когда были маленьким?
Да как-то всё стандартно было: темнота, ожившие куклы, стоять вместо родителей в очереди.
День 49 — Вы хотели бы, чтобы ваши любимые актёры\музыканты были вашими добрыми приятелями? Или предпочтёте любить "звезду" на расстоянии?
Было бы неплохо дружить с несколькими из моих любимок. Гораздо интереснее знать человека таким, какой он есть, со всеми загонами и недостатками, а не таким, как рисуют его глянцевые журналы и СМИ.
День 150 — Несколько вопросов, которые вы задали бы каждому человеку на Земле?
"Кто ты?", "Какова твоя история?", "Что ты любишь?" и "Почему ты здесь?".
Дни с 151 по 175День 151 — Вы когда-нибудь переезжали? Расскажите об этом.
Пхах, да большая часть моей сознательной жизни - это череда переездов из квартиры в квартиру и из города в город. Начну сначала. Я родилась и выросла в крохотном рабочем посёлке Талакан, что в двухстах километрах (если по прямой) от славного города Благовещенска. Он технически состоит из двух частей - Талакан-1 и Талакан-2 (называемый Новым Городом). Для начала я переезжала из одной части в другую, после меняла квартиры внутри Талакана-1. После девятого класса мы переехали в Советск, что в Калининградской области (да-да, на другой конец страны) и сменила там 3 квартиры. Моя мама по интернету встретила своего бывшего одноклассника, который живёт в Туапсе, она съездила к нему, ну и... В общем, дело пошло к свадьбе, но у меня оставалось ещё полгода 11 класса, и, конечно, не имело смысла переходить в ещё одну новую школу, поэтому меня вернули в Талакан доучиваться. После окончания школы я переехала в Туапсе, где сменили две квартиры и сейчас живём в собственном постепенно строящемся частном доме. Вот как-то так.
День 152 — Самые дурацкие, на ваш взгляд, общепринятые заблуждения.
Ооо, да таких много. Самый идиотский - то, что все друг другу что-то должны.
День 152 — Что вы хотели бы, при наличии возможности, изменить в мире?
Всегда спотыкаюсь о такие вопросы, ибо того, что требует изменений - поле непаханое. Но, для начала, неплохо было бы улучшить глобальную экологическую обстановку.
День 154 — Насколько вы азартны?
Я азартен в определённой степени, но это вполне себе здоровый азарт. То есть я больше наслаждаюсь процессом игры (например), хотя могу расстроится из-за плохого результата, но немножко.
День 155 — Наиболее вероятный по вашему мнению вариант Апокалипсиса.
Пока что всё медленно, но верно идёт к глобальному потеплению. Утонем мы все и всплывём к верху пузом.
День 156 — Что вы думаете о перспективах искусственного интеллекта?
Вполне себе полезная штука, этот ИИ Хоть и есть до сих пор проблемы с определением понятия "интеллект", у этой штуки огромная область применения.
День 157 — Что-то явно детское, что вы полюбили уже взрослым.
Не могу назвать такого.
День 158 — Как должны выглядеть ваши похороны?
С учётом того, что я буду мертва, мне будет совершенно всё равно. Но, вообще, я планирую кремироваться, так что мероприятие будет агонь просто. искромётный юмор
День 159 — Что вас всегда вдохновляет?
Вдохновляют меня самые разные вещи. Красивый пейзаж, случайно брошенная фраза, пар, поднимающийся над чашкой горячего кофе. Всякое такое.
День 160 — Чего, по-вашему, вам не хватает в жизни?
Вы знаете... Я могу показаться банальной, но денег. Всё вертится вокруг этих чёртовых бумажек.
День 161 — Если бы вы были котом\кошкой, то - каким (какой)?
Эдаким здоровым мохнатым пухленьким домашним избалованным котярой. Но не слишком пухленьким. Слишком полненьким быть не круто, даже если ты котик.
День 162 — В большей степени вы живёте прошлым, настоящим, или будущим?
Прошлым, в основном. Да, это хреново, знаю. настоящее у меня сводиться к тому, что я временами забиваю на обязанности и делаю то, что вот прям сейчас очень-очень хочется. Но и будущим немного живу, ибо мечтатель просто безбожный.
День 163 — Вы могли бы и хотели бы стать профессиональным революционером?
Не, я человек мирный, хоть мой бронепоезд и стоит на запасном пути. Революция - это крайние меры.
День 164 — Что-то из книг, фильмов и т. д, что вы хотели бы запретить навсегда.
По моему-то скромному мнению? Да многовато таких. Как минимум современные подростковые антиутопии и 50ОС.
День 165 — Нравятся ли вам какие-нибудь существа, которых большинство считает гадкими (Крысы, змеи, пауки и т. д)? Или наоборот - всем нравятся котики - а вы их побаиваетесь?
Люблю крысок, да. А ещё котеек сфинксов. Они никому не нравятся, типа они мерзкие, а мне пофигу, ибо я любых кошачьих люблю.
Не очень люблю собак. Слишком много шерсти, слюней и эмоций (в основном).
День 166 — Представьте, что скоро вы уезжаете навсегда. Что сделаете перед отъездом?
Вы можете счесть меня сумасшедшей, но перед отъездом я соберусь.
Ладно, тупая шутка. Устроила бы небольшой прощальный вечер с друзьями, прогулялась бы и посетила бы любимые места города. Может даже свандальничала бы, увековечив свой визит надписью на какой-нибудь стене.
День 167 — Каким шедевром мирового искусства, одним-единственным, вы хотели бы обладать единолично?
Я в этом разбираюсь так же, как в разведении кроликов бельгийской породы - никак, то есть. Да и было бы желание. Если бы я и хотела бы себе что-то такое, то, скорее всего это было бы что-то жутенькое и с историей. Та же "The Hands Resist Him". Не весть какой шедевр, конечно, но заодно бы проверила, правду ли говорят про всю эту чертовщину вокруг неё.
Для тех, кто не в курсе: «The Hands Resist Him» (с англ. — Руки противятся ему) — картина, написанная в 1972 году американским художником Биллом Стоунхемом (англ. Bill Stoneham) из Окленда, штат Калифорния. С картиной связана популярная легенда. Согласно ей, люди, смотрящие на изображение, начинают плохо себя чувствовать, а в их домах происходят странные вещи.
Вот она.
День 168 — Самое приятное и самое невыносимое времяпровождение для вас.
Самое приятное - когда делаю то, что хочу, а самое невыносимое - заниматься чем-то обязательным, но нудным и бессмысленным, как мой отчёт по практике. Да, я безответственное маленькое дерьмо.
День 169 — Каким волшебным существом вы хотели бы стать?
Дракон. Разумным драконом, живущем в какой-нибудь пещерке. Ледяным, скорее всего.
День 170 — Ваши любимые цветы, время суток, музыкальный инструмент, металл, камень, цвет, запах...
Воу-воу-воу, помедленней. Ну, эээ...
Цветы - тюльпаны.
Время суток - ночь.
Музыкальный инструмент - пианино (потому что это единственное, на чём я умею играть).
Металл - сталь.
Камень - аметист.
Цвет - тёмно-зелёный.
Запах - свежескошенной травы.
Отвечала первое, что в голову пришло, честно говоря.
День 171 — Как вам кажется - раньше трава действительно была зеленее, а вода - мокрее?
Кто-то сказал что трава зеленее у соседей в саду...
Да нет, собственно. Трава как трава, вода как вода.
День 172 — Что-то редкостное, аномальное, что вам очень хотелось бы увидеть.
Северное сияние. И ТАРДИС :з
День 173 — Что может больше всего разочаровать вас в человеке?
Знаете, есть такой типаж, который с тобой наедине такой, а на людях совершенно другой, причём чтобы их угодить. Вот это вот вымораживает.
День 174 — Любимые музыканты и группы.
Muse, Placebo, The Neighbourhood, Arctic Monkeys, Billy Talent и Адам Ламберт.
День 175 — Вы относитесь (Относились) к какому-либо фэндому? Расскажите о вашей фэндомной жизни.
*нервно хихикает* Я аж вспомнила одну мемасную шутейку: *прыгает от фандома к фандому* Паркур.
Моя фандомная жизнь богата и насыщенна, и это можно увидеть по моему дневнику.
Дни с 176 по 180День 176 — Что-то, что вы считаете настоящим подвигом.
Пожертвовать чем-то ради других. Потому что я так не смогу.
Или выжить в какой-нибудь аховой ситуации - физически или морально.
День 177 — Что вы считаете главным в вашей жизни?
Жизнь, чёрт побери.
День 178 — Человек, которому вы глубоко благодарны за что-то.
Одного назвать сложно. Моим маме и бабушке, за то, что воспитывали и тянули меня на себе. накосячили, конечно, в процессе, но с возрастом понимаешь, что никто не идеален, а они любят меня и в только в этом грешны
Джоанн Роулинг (да и многим прочим авторам), за то, что какой бы пиздец кругом не творился, я могла схватить палочку, укутаться в мантию-невидимку и сбежать в безлюдные коридоры Хогвартса.
Ребятам из Placebo и H.I.M. за то, что помогли мне переживать мои внезапные накаты меланхолии, превращая их в нечто прекрасное, Rammstein и Metallica за то, что научили быть жёсткой в определённые моменты, да и вообще им всем за то, что делали окружающий пиздец не таким уж пиздецом.
Ну, я думаю, вы поняли. Я так до вечера перечислять могу.
День 179 — Ваши любимые темы для разговоров и споров.
Сюжеты сериалов, игр, фильмов, персонажи этих сюжетов, ну, всякое такое задротское.
Ну, или новости последние, из разных областей.
День 180 — Насколько вы интересуетесь политикой? Несколько (цензурных, пожалуйста) слов о политике.
Политикой не интересуюсь от слова совсем и почти ни черта в ней не понимаю.
@темы: Флэш-мобщина