Продолжаю доедать "Ведьмака". Вчера за несколько часов целиком проглотила "Час презрения", пару раз поперхнувшись.
[Осторожно, сладенькие, тут спойлеры]
В общем, война. В плане политики у меня мозги устроены очень по-бабски - я в ней вообще ни черта не понимаю. И здесь я с очень большим трудом продралась сквозь перипетии заговоров и предательств. Ненавижу эту дрянь [политику], сцена Сбора прекрасно передаёт самую её суть. Кстати о Сборе. Йеннифер до сих пор меня подбешивает. То, как она поступила с Трисс - просто отвратительно. Будто она сама невинная, блин, монашенька, и в отсутствие Геральта ни-ни. Ага, как же.
Цири жалко. Вы сталкивались с таким чувством, когда, читая очень нравящуюся вам книгу, в ней происходят события, которые оставляют не самый приятный осадок? Они вполне гармоничны и логичны, но душа бунтует в горести и требует хэппи энда. Вот тут у меня это самое чувство. Какой я, оказывается, ещё ребёнок. Хотя, в целом-то, всё хорошо сложилось. Только у этого Кайлея логика, конечно, просто на высоте. Девчонке, спасшей тебе жизнь, не далее, как пару часов угрожала пустить по кругу толпа пьяных мужиков, чуть позже в тот же день она почти совершила своё первое убийство, - отличная идея отблагодарить её, лишив девственности под конец такого спокойного ненапряжённого дня. Это ж совершенно незначительное и абсолютно не волнительное событие в жизни девушки. Да, я в курсе, что и время такое, и мужики, типа, чурбаны бесчувственные, но блииин. Про поворотный поворот с Мистле я уже была в курсе, но это не отменяет того факта, что он офигителен.
Говоря о вступлении Цири в бравые ряды разбойников - я с самого начала не поняла, с чего Кодрингер взял, что Мстителем Фальки должен стать Цириллин сын. Тест Фалькиного пророчества в книге приведён, о поле Пурпурного Мстителя там ни слова нет. Рано, наверное, делать такие выводы, не дочитав серию, но как-то всё очень закономерно складывается.