Эта история началась 15 августа 1977 года, когда исследователь Джерри Эйман (Jerry Ehman) зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Радиосигналы прослушивались в рамках проекта SETI, целью которого и явилось выявление чего-то подобного. Проанализировав такие показатели, как полоса передачи и соотношение сигнал/шум, Эйман поразился тому, как сильно полученный результат совпадал с ожиданиями. Он обвел код 6EQUJ5 и подписал сбоку «Wow!».

Ученые объясняют сигнал воздействием комет 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs). Их транзит можно было наблюдать с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звезд Chi созвездия Стрельца. Ядра этих небесных тел окружают водородные облака, имеющие радиус несколько млн км. По мнению ученых, сигнал мог быть зарегистрирован именно из-за излучения этих облаков. Ранее данная гипотеза не рассматривалась потому, что описанные небесные тела удалось выявить только после 2005 года. Следовательно, в прошлые десятилетия ученые их не учитывали.

Не все согласны с этими выводами. В Лаборатории реактивного движения NASA указывают на то, что это излучение с учетом длины волн очень нехарактерно для кометного облака. Новая гипотеза может быть подтверждена в 2017 году: именно тогда состоится транзит 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs).


naked-science.ru/article/sci/uchenye-vyyasnili-...